Помощь с заменой VGSNAG2

• Автор темы Автор темы Mr.Finch
  • Дата начала Дата начала

Mr.Finch

Участник форума
Форумчанин
24 Июн 2025
106
1
74
Всем доброго времени. Нужна срочная консультация. С данным видом работы это первое касание и все сразу же запутанно немного. До нас уже что-то пытались делать. На прошлом сервисе авто было 4 дня. Мучили и сделать не смогли.

VIN - WDD2193561A073183

Человеку поставили НОВУЮ плату. Пытались программировать, подвязывать и тд. Не получилось. С минимумом инфы от клиента, он приехал к нам. Потом все вскрылось, что и как было. Знаю, что старые платы нулятся и подвязываются. Новые, шьются и вводятся в эксплуатацию. Я же не понимаю, в каком уже состоянии эта плата. Тачка приехала своим ходом, коробка в аварии. В блоке ошибка при программировании. Так приехала уже. Идетны EHS и кодировки не выдает, поскольку не прописано. Версию платы (0401, 0402) выдает криво - VGS3_Boot_04E1. Из-за этого не совсем понимаю, как подобрать флеш. На МХХ читал, что данный идент означает, что плату убили неправильным флешем. Стараю плату на столе вычитал, кодировки сохранил. Подскажите, какой алгоритм был бы в данной ситуации актуальным, чтобы распутать этот клубок. Если я правильно понимаю, как надо было поступать с новой, это: шить правильной версией, под авто, переносить SCN, снимать delivery mode и вводить в эксплуатацию. С бу: нулить, прошивать (если прошивка не совподает), переносить SCN и вводить в эксплуатацию. Тут же не совсем понимаю, что делать, не хочу уложить ее окончательно. Буду признателен за быстрый ответ. Прилагаю отчет, с которым тачка приехала, иденты с новой и старой платы. Если нужны доп данные или что-то важное не уточнил, скажите.

Еще не подключается к коробке (старой и новой) unlocked цбф-ом с темы VGSNAG2 Manager с этого форума. Не совсем понимаю, почему.

P.S. Прошу прощения за оформление темы, вопрос срочный

Вложения

• VGSNAG2 error log.jpg
    VGSNAG2 error log.jpg
    51,4 КБ · Просмотры: 27
  • VGSNAG2 ecu diag entry.jpg
    VGSNAG2 ecu diag entry.jpg
    46,7 КБ · Просмотры: 24
  • VGSNAG2 mhh boot comment.jpg
    VGSNAG2 mhh boot comment.jpg
    25,9 КБ · Просмотры: 30
  • VGSNAG2 orig.jpg
    VGSNAG2 orig.jpg
    65,7 КБ · Просмотры: 30
  • VGSNAG2 new.jpg
    VGSNAG2 new.jpg
    77,8 КБ · Просмотры: 32
  • w219 vgs initial.pdf
    w219 vgs initial.pdf
    258,9 КБ · Просмотры: 1
  • VGSNAG2 drive authorization new.jpg
    VGSNAG2 drive authorization new.jpg
    39,8 КБ · Просмотры: 27
У меня так... вбивается ручками 2202701306 и всё проходит.
А у вас какой то странный набор цифр.
Снимок экрана 2025-11-07 161406.png

Но у меня дальше... тоже засада )
Снимок экрана 2025-11-07 162023.png

Но у меня дальше... тоже засада )
Там ксюха писала, что блок прошит специальной подготовительной прошивкой (если я не придумал от переизбытка информации уже o_O) и в процессе ввода в эксплуатацию, она прошьет его нужной прошивкой, потом сцн, потом снятие транспортного режима, потом адаптации. SCN то ладно перенести. Но, как быть с прошивкой и транспортным режимом.... Вроде Дасом 12го года шили, с подготовленным оффлайном шили, но, неужели это единственное решение?

Там ксюха писала, что блок прошит специальной подготовительной прошивкой (если я не придумал от переизбытка информации уже o_O) и в процессе ввода в эксплуатацию, она прошьет его нужной прошивкой, потом сцн, потом снятие транспортного режима, потом адаптации. SCN то ладно перенести. Но, как быть с прошивкой и транспортным режимом.... Вроде Дасом 12го года шили, с подготовленным оффлайном шили, но, неужели это единственное решение?
У меня скорее всего проблема в различных зависимостей. Надо всё вырубать... что бы работал как максимум один ключ.
Сел ноутбук, жду когда зарядится и буду снова пробовать.
-----------------------------------------------------------------------------
А в вашем случае скорее всего да, через DAS и службу поддержки.
Хотя, может и в моём случае тоже )
Он же если в базе данных пока не сформирует окончание запроса, будет всё время требовать ввод в эксплуатацию.
Так просто остановить процесс и дополнить что то с Vediamo врядли получится.

Если залез в ввод в эксплуатацию то, нужно завершать процесс.
DAS данные о вводе в эксплуатацию удалил уже... или шить всё свайпом, с данными о вводе в эксплуатацию.
Ввод в эксплуатацию - билет в один конец )

в базе данных пока
Я уверен, что они там настолько сильно не зарывались в эти моменты. Там висит чтото подобное с блоком срс. Очень условно. Как в срс разблокирован-заблокирован, так и здесь delivery-authorized. И не более. Просто пока он не выведен из этого режима, его невозможно будет эксплуатировать, а когда он выведен уже, то в него уже не впишешь вин, EHS и тд.
всё время требовать ввод в эксплуатацию.
Да, пока его не вывести из delivery mode.
Так просто остановить процесс и дополнить что то с Vediamo врядли получится.
Так сам блок то, не знает, что у него этот процесс начат, так как и авто. У мерса все попроще в этом плане. Другой вариант, что сам блок управления остался в бут моде и теперь вряд ли сможет так просто из него выйти.

• Like
Реакции: mct
Если залез в ввод в эксплуатацию то, нужно завершать процесс.
Та нет. Сам ДАС даже ведет журнал учета внутри, чтобы можно было откатиться. Он об этом на немецком предупреждает. И в случае, если там что-то не то пошло, то он возвращает назад все. Я думаю, что до этапа прогромирования точно есть дорога назад
Ввод в эксплуатацию - билет в один конец )
Я лично пытался дасом блок тормозов на 221 ввести. Он фейлился и все ок было. Потом ведьмой все решили. Уже несколько раз и другие блоки пытался дасом, все откатывалось нормально

• Like
Я уверен, что они там настолько сильно не зарывались в эти моменты. Там висит чтото подобное с блоком срс. Очень условно. Как в срс разблокирован-заблокирован, так и здесь delivery-authorized. И не более. Просто пока он не выведен из этого режима, его невозможно будет эксплуатировать, а когда он выведен уже, то в него уже не впишешь вин, EHS и тд.

Да, пока его не вывести из delivery mode.
Попробую это, спасибо.
Так сам блок то, не знает, что у него этот процесс начат, так как и авто. У мерса все попроще в этом плане. Другой вариант, что сам блок управления остался в бут моде и теперь вряд ли сможет так просто из него выйти.
А этот ключ SES_ECU_Flash_Reprogramming_Session_functional, не выводит блок ?
У меня по крайней мере стартер крутит от него... заводится и едет даже, на одной передачи.

У меня по крайней мере стартер крутит от него... заводится и едет даже, на одной передачи.
Так у меня тачка сама приехала в delivery mode.

SES_ECU_Flash_Reprogramming_Session_functional
ИМХО. Судя по переводу она просто переводит блок в режим программирования. Условно то же, по идее, делает кнопочка "Prepare Flash Programming" в монако, насколько я понимаю

• Like
Получилось но кодировки не видит в DAS, Vediamo...
Снимок экрана 2025-11-07 175550.png
Снимок экрана 2025-11-07 175737.png

Снимок экрана 2025-11-07 180353.png
Снимок экрана 2025-11-07 180411.png

оооо, огонь. А был лог идентов до? Как получилось завершить? SCN можно попробовать ведьмой пролить

АА, так это еще VGS первого поколения, если не ошибаюсь

Я кста, встречал инфу, но, только один раз, что DAS Offline programming не работает с J2534. Так ли это?

оооо, огонь. А был лог идентов до? Как получилось завершить? SCN можно попробовать ведьмой пролить
Отключил аккумулятор пока ноут заряжал, потом пришел и ввел в эксплуатацию.
Лог есть, а толку... как вроде память какая то сдохла... ничего не хочет шить в кодировку.

QIP Shot - Screen 330.png

АА, так это еще VGS первого поколения, если не ошибаюсь
Да, чуть по проще.
Я кста, встречал инфу, но, только один раз, что DAS Offline programming не работает с J2534. Так ли это?
Вроде работает. У меня ОпенПорт2.

Дёргалась, смыкалась... на протяжении нескольких месяцев, плохо подключалась к диагностики, потом на одной передачи зависла.
Выключил\включил зажигание а букв C,S,A,M нет в щитке приборов, стартер не работает, достал ноутбук зашел в Videomo и нажал SES_ECU_Flash_Reprogramming_Session_functional, так запустил мотор и доехал домой.
Вообщем весело... походу коробку покупать придётся, и так выработка подозрительная во фланцах, теперь ещё блок накрылся.
Подарок к новому году :)

Дёргалась, смыкалась... на протяжении нескольких месяцев, плохо подключалась к диагностики, потом на одной передачи зависла.
Выключил\включил зажигание а букв C,S,A,M нет в щитке приборов, стартер не работает, достал ноутбук зашел в Videomo и нажал SES_ECU_Flash_Reprogramming_Session_functional, так запустил мотор и доехал домой.
Вообщем весело... походу коробку покупать придётся, и так выработка подозрительная во фланцах, теперь ещё блок накрылся.
Подарок к новому году :)
Я смотрю ты эксперементатор😅. Я не рискнул бы просто тыкать в функции в ведьме ради эксперимента. Обычно сижу, вчитываюсь, перевожу, скидываю GPT, ищу чисто в гугле по имени или джобы упоминания на форумах, а после этого уже может быть...)

По кодировкам, я насколько знаю, она так просто не принимает никого кроме своей. На форуме тут был разблокированный cbf для VGSNAG2. Попробуй им. Там или сразу все ок будет, либо какая-то джоба.

У меня, походу ДАС оказался пропатченный с возможностью оффлайн программирования, хотя он 2022 года. Сам нашел на компе прошивку последнюю, которая локально есть, но суть в том, что он перед процессом программирования, он требует, как я и читал Release Code, который, как я понимаю, хранится на серваках Даймлера. Слышал, что калькулятор для него есть, но не знаю, где найти...

Я смотрю ты эксперементатор😅. Я не рискнул бы просто тыкать в функции в ведьме ради эксперимента. Обычно сижу, вчитываюсь, перевожу, скидываю GPT, ищу чисто в гугле по имени или джобы упоминания на форумах, а после этого уже может быть...)

По кодировкам, я насколько знаю, она так просто не принимает никого кроме своей. На форуме тут был разблокированный cbf для VGSNAG2. Попробуй им. Там или сразу все ок будет, либо какая-то джоба.
Я конечно могу... но когда очень дорого, инстинкт самосохранения работает нормально :)
Пользуюсь VGSNAG2 Manager v1.6 + VGSNAG2_unlocked, строка кодировки оттуда...

Снимок экрана 2025-11-07 213031.png

У меня, походу ДАС оказался пропатченный с возможностью оффлайн программирования, хотя он 2022 года. Сам нашел на компе прошивку последнюю, которая локально есть, но суть в том, что он перед процессом программирования, он требует, как я и читал Release Code, который, как я понимаю, хранится на серваках Даймлера. Слышал, что калькулятор для него есть, но не знаю, где найти...
Никогда не шил ничего с DAS пропатченным и нет... но пробовал.
Что б прошить что либо с него, надо изгибнуться не шуточно, к тому же я всё не соберусь приобрести нормальны адаптер... так всё оттягиваю сроки покупки а сам уже в акпп полез с опенпортом за 1.5 рубля.

Монако удалось снять аварийный режим, выпала строка "по умолчанию", я её флешнул в свойственной монере... конечно же :)
Появилась зелёная строка и код 80 исчез.
Снимок экрана 2025-11-07 224711.png

Вообщем, походу возможно восстановить.

• Like
Реакции: ZeVVs и Mr.Finch
UPD. Получилось добить несчастный банан. Большое спасибо за помощь, как и всем, кто участвовал. "Легкий путь" для меня оказался сложным, поэтому пришлось пойти трудным сразу🙃. Как говориться, если понимаешь, что в итоге накосячишь, то чего не косячить сразу😅 [шучу]. У меня не получилось найти старую сборку DAS, как советовалось. Нулить было нечем. Под рукой знакомый только с отломом Abrites, которого не хотелось зря дергать. Начал искать другие пути, которых практически не было. Поэтому решил нормально изучить вопрос данной работы с Vediamo.

Прежде всего посидел, поизучал разные джобы, функции и их описания в CBF файле. Понял, как начать сессию рефлеша. Не совсем понял между различие functional и physical, если они все отправляют команду 15 08, если не ошибаюсь. Решил попробовать. Сессия открылась успешно. Ничего, конечно, не получилось, даже не началось. Подумал, почему только у меня не получилось подключиться анлокнутым CBF. Написал на форум, где скачал, а самого немного осенило. А что если, надо подключаться им напрямую к коробке?

Достал старую плату, попробовал подключиться - сработало. Посмотрел какие есть функции. На всякий сразу скопировал в текстовый файл все блоки EEPROM (читал на другом форуме о ручном переносе адаптаций), чтобы второй раз не лезть. Решил попробовать подкинуть к тачке старую плату, чтобы подтвердить теорию, что надо было подключаться напрямую. Подкинул старую плату к авто, пробую подключится анлокнутым CBF - никого. Я на радостях понял, что есть проблеск надежды. Переработал небольшой переходничек на Deutsch контактах, который у нас валялся со времен клона робота VAG, чтобы подключится к новой плате напрямую. Подключаюсь - никого. К этому времени на форуме ответили, что такое может быть, если ПО в коробке новое слишком, этот cbf к нему не подключиться. Понял, что, если крякнутым cbf`ником не подключиться, надо искать способ разблокировать блок.

Поискал джобы, которые давали бы SEED, не нашел. Подумал, может я не туда копаю, пооткрывал калькуляторы, там было несколько. В DAS`е вспомнил, что он выдавал SEED и указывал 05 Access Level. Нашел такой один калькулятор, который рассчитывает ключ на 5 левел. Вспомнилось мне какой прямой командой дернуть Seed с ведиамо. Ввел, он выдал как раз нужный ключ. Калькулятор подсчитал KEY. Погуглил какой командой скормить ему Key. Вернул response о том, что ключ неверный. Еще немного помучав всю эту тему, поискав штук 3-5 других cbf и проделав то же с ними, опять уперся. Думаю, ок, поизучаю анлокнутый cbf, какие команды посылают разные функции и тд, на крайний случай с трейсом буду подключаться к старой плате и сравнивать команды смотреть, что и как, потому что ничего уже не получалось. Открываю крякнутый cbf, дургаю подключение и... коробка выходит на связь😐. Я пытался им подключиться раз 10 и никого не было. Тут вышел на связь. Что? Как? Почему? Ничего не менялось. Канал подключения там один. Уже был конец рабочего дня и мы решали закругляться с бананом, так как и так в работе много авто, а клиент после нас собирался деребанить плату, вытягивать датчики скорости и пересаживать на свою (ему не хотелось дальше искать, кто этим займется).

Я попробовал еще несколько раз поподключаться, подергать разные lesten запросы, чтобы убедится, что связь устойчивая и никаких битых данных не приходит. Открыл сессию рефлеша, подсунул нужный CFF. И к моему удивлению, начала шить. Шило немного больше минуты. Чему я удивился, так как ожидал около 8 минут, так как все ролики и DAS указывали на это. Подумал даже, что ничего не вышло. После прошивки блок ресетнулся, я подключился снова. Вышел на связь. Уже победа. Открываю иденты и просто прыгаю от счастья. Отдал номальные иденты (0104) и изминилась версия прошивки. На всякий так же скопировал дамп EEPROM поблоково. Пролил SCN той же строкой, так как у меня все иденты совпадали. Проверил все опять. Дальше перешел в DAS. Забил ВИН, номер EHS. Он все вычитал, начал нормально отдавать все актуальный параметры, вместо прочерков, Далее обучил Range Sensor, персонализировал и активировал блок. Все встало. Я на радостях остался позже. Поехали, адаптировали коробку. Немножко попинывается, но, учитывая, насколько это старый коржик, он еще нормально переключать стал. Адаптации EHS переносить оказалось не обязательным. А главное - клиент остался очень доволен.

Итого РЕШЕНИЕ.

В моем случае имеем плату в Boot (VGS3_Boot_04E1). Нулить не пришлось. Все делал оригинальным Tatrix

Vediamo:
1. Нужен cbf VGSNAG2 Unlocked.
2. Открыть Reprograming сессию, выбрать нужный SW cff файл
3. Пролить SCN
DAS:
4. Прописать VIN
5. Прописать номер гидроблока (тут 50/50. К сожалению точно не запомнил, требовал ли ДАС прописать после прошивки блока. Если мне не изменяет память, прошивка выбирается так же уникально под гидроблок и, если он уже прошит, то, смысла прописывать его нет. Если ДАС не просит после этого, то, этот шаг игнорируется)
6. Обучить Shift Range Sensor
7. Пройти процедуру снятия транспортного режима/персонализации/активации
8. Провести Transmission Adaptation

Если не будет уточняющих вопросов и тд, тему вскоре закрою как решенную.
Всем огромнейшее спасибо, очень помогли❤️

Не совсем понял между различие functional и physical
Физическая предназначена только для одного блока. Таковым блоком является тот, кому вы непосредственно отправляете команду. Функциональная команда предназначена для группы блоков. Если это коробка, это группа блоков повертрейна, а это: двс, акпп, cpc, раздатка может ещё. Все они войдут в режим программирования, но при условии что они в одной группе.

На примере архитектуры Star 2+. Берём W213.

MED177V6LA Функциональный ID: 1089
CPC_NG Функциональный ID: 1089
VGSNAG3 Функциональный ID: 1089
EZS213 Функциональный ID: 1089
HU6 Функциональный ID: 1089
и т.д.

Тут нет четкого выделения по группе поветрейна. Мне не понятна логика такой группировки. Но при отправке функциональной команды, все эти блоки должны перейти в режим программирования. Но так как шлюзом выступает EZS213, то пользы от такой команды здесь не будет.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: mct, Mr.Finch и Samik