Извлекаем EEPROM без программатора

• Автор темы Автор темы avarec
  • Дата начала Дата начала
Все,получилось ,просто поставил 0 в соурс адресс

a2kat, ну вот, ничего сложного) просто надо понимать что как и зачем
А про удс команду, то вот... Вполне понятно) gZ8YJ.png

haskamaska, Спасибо,я менял шкалы с американской приборки на европу ic173 ,искал сектор епром который за это отвечает,нашел,эта прога пишет почти весь епром ,за исключением сектора с HW номером и номером приборной панели,что очевидно.

мужики я чот нифига не врублюсь , как в ведьме прочитать данные командой 0х23 ? что такое ADRES AND LENGHT FORMAT IDINTIFIER ? значение слов понимаю , но в голове никак картинка не хочет складываться . Как указать нужный адрес для чтения ? Соответстствует ли считанное через удс считанному через программатор ? На столе пытаю щиток от 219 , хочу разобраться с процессом чтения . Считал дамп проггером хочуу понять адресацию памяти через чтение - запись по удс . Обьясните пожалуста

Вроде сам допер как выставляются адреса , единственно не понял , что означает второй байт в команде чтения данных после 0х23 - тип памяти ???? Как понять какое именно значение выставлять ? Где брать эти значения ?

geheim, Address and length format identifier: 0xNM, where N is the most significant nibble, and M is the least significant nibble. N is the number of bytes in the memorySize parameter. M is the number of bytes in the memoryAddress parameter.
Адресация такая же как и при чтении программатором (по крайней мере на 211, 204 щитках точно, но на KI щитках чуток по другому выглядит команда на чтение, хотя вроде стандарт uds)

haskamaska,
спасибо за ответ !
с адресацией уже разобрался - сравнил прочитанное через ведиамо и еепром из проггера ,
но вот со вторым байтом никак
013.gif
( во втором байте ставлю значение которое увидел в видео про актиацию амг меню на 211 - это значение: 39 ) https://www.smartland.am/forum/uploads/attachment/2023-12/1702191715_2023-12-10_115749.jpg
можете привести пример откуда берется или как складывается второй байт после сервисного идента ?
2023-12-10_115749.jpg

geheim, у Кленова был похожий софт, где все уже автоматизировано. незнаю вышел ли он, но может можно спросить у него, может на драйве написать.
изображение_2023-12-11_213653711.png

Спасибо за ответ ! а что за софт - название ?
Но все равно не хочется делать все как робот , хочется разобраться в сути
004.gif

Могу предположить, что открыта не та сессия.

eloev, -
попробовал и 10 F0 и 10 92 все равно при запросе чтения ответ -- Response: [7F 23 31]
003.gif

Так определитесь, что Вы хотите выяснить: почему он отклоняет запрос на seed или на чтение.

Судя по коду NRC - 31 неверный диапазон чтения , с доступом в этом случае нет проблем . Вопрос в том почему щиток отклоняет запрос ?

Согласен , но как тогда объяснить такое : у меня два рабочих щитка , один от 219 2005 года , на котором все получилось и чтение и запись , а вот со вторым от 211 2003 проблема , выдает ошибку , про которую я написал . Команды на чтение , запись одинаковые , микросхемы тоже 24С16 . Как диапазон может быть другим ?

По Вашей входящей информации опять вынужден написать: МОГУ ПРЕДПОЛОЖИТЬ -
Приборки разные, софт разный, структура памяти может быть разная. (невзирая что чипы еепром одинаковые).

что можно еще попробовать ? идеи кончились
003.gif

Если Вы уверены, что доступ открыт, то попробуйте подобрать параметры команды чтения.

пробовал уже играться и со вторым байтом (39) и с адресацией ,пробовал подставлять разные адреса в итоге - чтение проходит, ошибки нет ,но сравнивая со считанным прогером дампом видно что читается какая-то ерунда