W164 Задний Sam блок

• Автор темы Автор темы Brutals
  • Дата начала Дата начала
10 Мар 2023
3
0
Всем привет. Уважаемые знатоки, я в тупике)
Имею ML w164 2006г и почти стандартную болячку с задним Sam блоком, а именно перестала открываться/закрываться задняя правая дверь и багажник, плюс с самого приобретения авто постоянно висит ошибка по "замыканию на массу" в заднем правом фонаре хотя лампочки горят исправно. При вскрытии блока увидел что блок уже меняный и был ремонтирован, окислов не обнаружил. Решил не заморачиваться и заказал с алика новый китайский блок, так как отзывы на них положительные. Как пришёл блок ну думал делов на 5 минут, сейчас перекину местами и введу в эксплуатацию. Собственно так и сделал, замки дверей заработали как надо. Всё бы хорошо, но обнаружил что на задних фонарях дополнительно при включенных габаритах ещё горят стопы, так же перестала работать вымученная но рабочая штатная сигнализация и при скидывании аккумулятора ЦЗ перестаёт реагировать на ключ (машина запускается без проблем). Ну думаю надо вручную выставлять кодировки как в старом блоке, сигнализацию она кодирует, а при следующем заходе в меню даёт прочерки, меню под названием Fehler ausblenden даже не даёт выставить, появляется общая ошибка. Ну думаю может прошивку попробовать поставить другую, а он в ведиамо при попытке зайти в информацию о блоке или меню прошивки долго грузит, выдаёт информацию и отключается от блока.. Через монако при попытке прошивки выдаёт ошибку "BytePos was greater than the message lenght - Diagmanager:06035" тут вроде мысль что дерьмовый китайский блок, но старый блок в ведиамо ведёт себя точно так же и отключается. Что я только не перепробовал и разными версиями Xentry делать ввод и VCX Se и Openport. Что я делаю не так? Я уже устал ездить со старым блоком и открывать багажник через салон
007.gif

Прошу извинить за такой большой текст, но пытался как можно подробнее описать последовательность действий, вроде ничего не забыл.

Делать полноценно диагностику.
Если хотите конктетики пишите, vin, номер блока, кодировки, что на что меняли, логи ошибок из ксентри. Ну и всегда есть вероятность, что китайский блок не совсем рабочий.

Imba,
Старый блок стоит A1649005101, китайский без наклейки выдаёт MB number 1645456116. Прошивки на обоих блоках одинаковые 1649025700. В ксентри я написал, там единственная ошибка при попытке поменять одну кодировку, а именно общая ошибка -1. Делал диагностику ZGW, ошибок по Can нет. До этого через ведиамо обнулял себе другую приборку и через ксентри привязывал всё было чётко, а с самом никак не получается. Единственная мысль осталась что надо как раз этот ZGW обновить, но я пока опасаюсь туда лезть.

Brutals, на сколько мне известно задний блок sam кодируется офлайн в дасе

• Like
Реакции: Klaid
Jyoni,
Делал ввод в эксплуатацию офлайн и вручную через вариантное кодирование и со старого блока в новый перекидывал, сигнализация ни в какую не работает и лампы в задних фонарях горят некорректно.

Всем салют!
Дабы не создавать тему, пишу в схожей.
Помогите с вычисление. Заднего блока по vin
залили задний сам, купил с донора, по модели совпадает - судя по наклейкам. Но с другим п.о.. Через ведьму зашил, есть куча ошибок по Кан, не работает бак, залез в калибровку уровня топлива - вообще хана не знаю какие там цифры вписывать , но стрелка с полного бака упала на пустой появилисьеще ошибки fehhler mapps sensor rechts openload и links openload,
В общем есть предположение что у меня уже меняли блок. И наклейки не совпадают с реальностью.
vin:4JGBB86E58A355459
Помогите дельным советом, помогите вычислить модель и прошивку заднего Sam по вину.

Кодировки не пробовали править?

vovansuz, залазил в кодировку, не нашел ничего про датчик уровня топлива, единственный вариант это его калибровка, но реально нигде не нашел инструкций что там вводить., по этому вводил цифры какие в голову приходили, максимум чего я добился - это смог сделать пустой бак или полный бак :-) после чего - у меня появлялись ошибки по двум датчикам уровня топлива. после заливки cff ошибки пропадают, но уровень снова на полном баке, пробовал заправить и проехать несколько сотен км. самоадаптация не происходит

Через epc пробил, блок который должен быть установлен A1645402201. Погуглив картинки, нашел п.о. Но это по не залазит в мою модель. Кто шарит в прошивках. - подскажите что делать???

vovansuz, залазил в кодировку, не нашел ничего про датчик уровня топлива, единственный вариант это его калибровка, но реально нигде не нашел инструкций что там вводить., по этому вводил цифры какие в голову приходили, максимум чего я добился - это смог сделать пустой бак или полный бак :-) после чего - у меня появлялись ошибки по двум датчикам уровня топлива. после заливки cff ошибки пропадают, но уровень снова на полном баке, пробовал заправить и проехать несколько сотен км. самоадаптация не происходит

Через epc пробил, блок который должен быть установлен A1645402201. Погуглив картинки, нашел п.о. Но это по не залазит в мою модель. Кто шарит в прошивках. - подскажите что делать???
кодировки уровня бака в заднем самце есть, тип дорест/рест. опять же, говорю про оригу.

У меня дорест можно узнать где именно был бы благодарен. Ежу с полным баком несколько дней

• Like
Реакции: Klaid
В кодинге нет кодировок бака, вернее есть кодировки сопротивления полный/пустой, которые на сколько помню не меняются.

Зачастую мне помогало перенести кодировки через инженерку с блока в блок - после некоректного ввода в експлуатацию.

Brutals, для понимания общей картины выложи здесь кодировку, которую ты пытаешься "втолкать" в дубликат, т.к., изучив твою проблему, возможно, кодировка у тебя изначально "кривая", смотри, поясню:
  1. некорректная работа задних фонарей может заключаться в кодировке заднего блока, на собственной практике когда ставили блок с "диодными фонарями" на дорест с "лампочками", и фонари работали, но "неправильно"
  2. отображение топлива в баке, здесь палка о двух концах, почему то здесь не подметили..., бак кодируется не только в заднем САМе, объем бака и прочее кодируется в приборке, которую, ты, кстати, ставил с другой машины, обнулил, привязал, а вот проверь кодировки бака, может там твоя проблема кроется, т.к. панель синхронизируется с задним блоком по позициям (сопротивлению) датчиков в баке, и методом математического расчета "крутит" стрелку уровня топлива на той самой приборке.
  3. ну а по штатной сирене тут палка о двух концах, коих сам поменял на своем 211 АЖ три штуки за все время владения! родная( с завода), при активации с брелка молчала, но фонари моргали при активации сирены, а вот при активации через ДАС эта тварь пищала как резаная, поменял, тогда еще у дилера, все заработало штатно, при постановке на охрану она сигнализировали короткими "писками", при активации с брелка визжала на весь район, при открывании дверей с ключа (Механического, через личинку) сирена так же активировалась, Но, счастье было не таким долгим и радужным, т.к. спустя два года и она стала выдавать "зихера", я к дилеру, меняйте, гарантия, где мне отказали, а приговорили именно задний САМ, якобы он конфликтует с сиреной, я уехал ни с чем, а спустя время, совершенно случайно, мне попадается последняя модификация "моего" заднего блока абсолютно новая в коробке в оригинале (дилер привез клиенту под заказ, тот слился, и я забрал блок с хорошим дисконтом), при замене SAM с онлайн кодировкой результат с сиреной был печален, и не оправдал мои ожидания, "сдохла тварь" сирена, а дилер слился менять по гарантии, т.к. срок гарантии на этот блок сирены уже вышел. Я купил новую сирену, поменял, поставил на место свой старый САМ, и все работает по сей день! Вот собственно с этого я и начал самостоятельно изучать "диагностику" этих автомобилей "со звездочкой", т.к. в семье их уже 4........

Мораль сей басни такова, ПРОВЕРЬ все кодировки что могут быть связаны, а точнее: БАК - задний сам +панель, Сирена - САМ + блок сирена (на 164 под капотом справа под жабо возле воздуховода), Задний свет - кодировки в САМ (может быть закодирован LED), ну и, как здесь неоднократно говорили, приложи кодировки своего блока, сделай диагностику (короткий тест) и покажи результат (запустить тест, дождаться окончания, жмакнуть F8 - отправить на печать в виртуальный принтер (F11) - сохранить PDF), и тогда можно будет конструктивно продолжить диалог.

ПРОВЕРЬ все кодировки что могут быть связаны, а точнее: БАК - задний сам +панель,
Это при условии что поплавки в баке (их там два) работают исправно (передает верное сопротивление, дорожки не затерты от старости), и шины ("проводка") работают без ошибок, т.к. обмен данными между блоками идет именно по шинам (в приборку приходит две шины, моторный кан - зеленая пара, салонный кан - коричневая пара).

Поставил другой сам от рестайлинга закодировал все работает все показывает правильно задние фонари работают корректно бак показывает. Ставлю опять свой обратно все кодировки проходят но бак опять не показывает. До обновления прошивки все показывало и работало на моем сама. Вернул через ведиамо старую прошивку закодировал но всеравно бак показывает полный. В шитке все кодировки стоят x164. По вину пробил свой сам он не подходит. Самое обидное что до всех манипуляций бак показывал правильно. Заливал кодировки с другой машины где бак показывает правильно не помогло.

Поставил другой сам от рестайлинга закодировал все работает все показывает правильно задние фонари работают корректно бак показывает. Ставлю опять свой обратно все кодировки проходят но бак опять не показывает. До обновления прошивки все показывало и работало на моем сама. Вернул через ведиамо старую прошивку закодировал но всеравно бак показывает полный. В шитке все кодировки стоят x164. По вину пробил свой сам он не подходит. Самое обидное что до всех манипуляций бак показывал правильно. Заливал кодировки с другой машины где бак показывает правильно не помогло.
Так не бывает. Что-то либо не переносите, либо что-то по механике

• Like
Реакции: Karibov_Ura
В свое время на 164 gl столкнулся с такой проблемой, нужно править в ведиамо кодировку в заднем саме, через дас не делается. Берите кодировки того сама, где все работает и сравнивайте, меняется одна или 2 кодировки

Пытался и так делать но не все пункты колировак есть в нем. В разных самах разные пункты кодировок. Как бы хорошо было бы если вы вспомнили что конкретно менять в ведиамо.