KI211 на 320км/с

• Автор темы Автор темы Samik
  • Дата начала Дата начала
Нет, свапа не делали, просто поменяли циферблат.

Если наклеить 360 то нужно заливать в приборку дамп от 6.3 для правильного отображения скорости. Сделать это можно только на рестайлинговой приборке. К свапу это вообще отношения не имеет.

Приборку нужно будет обнулить и привязать к машине. Тогда пробег подтянется из замка. Скорость в км можно поменять в кодировках. Скорость будет правильно отображаться только если шкалы ставить на 260. Ну или на электронном спидометре.

Denizu1 спасибо за ответ. Я не совсем понял про шкалы 260. Т.е. если поставить приборку АМГ на обычную машину, у которой родной спидометр был на 260 кмч, то скорость не будет правильно отображаться?
Что касается обнуления и кодировки миль в кмч, я надеялся, что кто-то сможет пошагово объяснить как это делать :)

Если поставить приборку от АМГ оригинал, то там будет все правильно отображаться. Там изначально шкалы на 320 и правильный дамп под них. Если на обычную приборку, не важно в милях или км клеить шкалы на 320, то нужно вливать дамп от оригинальной 6.3 приборки. Тогда все будет правильно отображать. Но сделать это можно только на рестайлинговой приборке. Чтобы обнулить приборку нужно первые 4-ре строчки дампа забить FF. Без разбора это можно сделать китайским абриком или cgdi mb. А так по аналогии с амг меню выпаять eeprom и поправить программатором. Дальше старухой ее нужно привязать к машине и пробег сам из замка подтянется. По поводу изменения миль на км. Ты хочешь поменять отображение чтоб вместо миль км писало? или тип шкалы?

• Like
Реакции: lerych92
Спасибо большое за детали.
Я хочу купить спидометр в милях (они просто более распространены и дешевле стоят). Перекинуть на него центральный циферблат с разметкой в км/ч, ну а далее привязать новую приборку к своей машине.
П.С. А где китайский абрик можно купить и что это такое?

Перекинуть центральный циферблат не получится. Если только аккуратно отклеить шкалу спидометра и переклеить. Такое можно проделать только на черных приборка. Там шкалы наклеены, на белых нарисованы прям на светобумаге. Китайский абрик это fvdi 2014.Это программатор способный править дамп 211 приборок прям через obd разъем.
поищи на АлиЭкспресс или Авито. Их сейчас очень мало осталось. В основном сейчас svci 2019 svci2020, но они более глючные и нестабильные.

Спасибо Denizu1 за детальные ответы и помощь в изучении вопроса. Буду закупать необходимые вещи, по результатам отпишусь.

Надеюсь, авторы видео не против, что их материалом здесь поделятся. Очень подробно все рассказано и показано по замене приборки на примере W209 и обнулении пробега на W211 с использованием простого программатора с Али экспресс.

Всем привет. Во-первых, хочу сказать огромное спасибо этому форуму, в особенности Самвелу (Samik) и Денису (Denizu1) за оказанную помощь. Для меня было большим открытием познакомиться с этими замечательными людьми, которые увлечены автомобильной тематикой и готовы в любой момент прийти на помощь.
Во-вторых, я хочу обобщить полученный опыт и описать воедино процесс замены приборной панели с 260 кмч на 320 кмч. Сюда же будут включены приборные панели в милях. Итак, для начала несколько важных моментов:
- Приборные панели делятся на дорестайлинговые (2002-2006) и рестайлинговые (2007-2009). В последних можно активировать AMG меню (относительно простое) и русский язык.
- Просто заменить основную плату с рестайла на дорестайл нельзя, поскольку отличается люминесцентная плата.
- Если возможно, сделайте распечатку настроек вашей текущей панели из инженерного меню (клавиша F11 и печать в файл).
В моем случае, у меня была обычная темная дорестайлинговая приборная панель на 260 км/ч и при переклеивании AMG циферблатов, стала неправильно отображаться аналоговая скорость. Единственным решением было перепрошить приборку дампом от E55 или E63. Денис поделился дампом от E63 выше. Кстати, этот дамп уже обнуленный, но об этом немного ниже. Я заказал родную приборку от E63 в милях, поскольку в кмч их найти очень тяжело и стоят они как чугунный мост. Хотя можно использовать любую рестайлинговую приборную панель.
cluster-01.jpg
Выше я выкладывал два видео по разборке, они очень детальные и особых трудностей там нет. Так же совсем не трудно выпаять чип, для последующей прошивки. Я использовал обычный, китайский программатор CH341A, хотя есть другие способы, при которых приборку разбирать не надо. Денис об этом тоже писал выше. Считываем дамп, сохраняем. Далее, можно использовать калькулятор для пробега, а можно просто поменять первые четыре строки на FF. Это обнулит пробег для того, чтобы приборку можно было привязатьк автомобилю. Кстати, калькулятор по какой-то причине не считывал дампы от E63 и выдавал ошибку. После прошивки, чип впаивается обратно в плату и все подключается в обратном порядке. В моем случае, я переклеил только центральный циферблат, потому что все-таки неродные шкалы отличаются и по цвету, и по фактуре.
cluster-02.jpg
cluster-03.jpg
cluster-04.jpg
cluster-05.jpg
cluster-06.jpg
Дополнительно, я хотел бы порекомендовать не устанавливать на данном этапе переднюю крышку на приборную панель. Дело в том, что стрелки часов могут неправильно показывать время после синхронизации с NTG. Это происходит при снятии стрелок (например, замена белых на красные) или при случайном контакте, когда стрелки могут быть смещены. Лучше убедиться в правильности отображения времени, сделать hard reset, чтобы стрелки прошли круг, и, если все хорошо, поставить уже переднюю крышку.
Далее, необходимо привязать обнуленную приборную панель.
cluster-08.jpg
Не знаю, это только моя Xentry или у всех так, но офлайн кодирования больше в меню Initial setup (ввод в эксплуатацию) нет. Приборку можно вводить через EZS Schluessel-ID in das EPP schreiben в активациях инженерного меню. Пробег вытягивается из замка и тут же отображается в приборке. Но это пол дела. Одновременно появляются следующие ошибки – Speedtronic/Cruise Control и Pre-Safe. Также постоянно горит лампа ручного тормоза. Дополнительно, в меню нет возможности проверки уровня масла (в рестайле появился масляный щуп, в доресте его не было). Также литраж масла не показывается в сервисном меню при 3-х кратном нажатии кнопки сброса. Следующие опции в сервисном меню помогут решать большую часть проблем:
Отключаем PRE-SAFE - PRE-SAFE (RGS_L) - nicht vorhanden и PRE-SAFE (RGS_R) - nicht vorhanden
Отключаем лампу стояночного тормоза - Lichtwarnung im Zusammenhang mit Nebelschlusslicht - Schalter NSL wird nicht berücksichtigt
Включаем уровень масла - Ölstandsanzeigen – переключаем на Sensor. Так же активируем Ölstandsanzeige – ein и Ölsensorwarnungen - ein
cluster-09.jpg
cluster-10.jpg
Если у вас приборка с Англии, то в нижней строке будет показываться скорость, хотя в настройках меню может стоять наружная температура. Находим опцию UK-Variante и отключаем ее (aus).
Дополнительно, можно добавить отображение даты (Datumsanzeige Grundbildebene – active) и остатка литров в баке (Tankinfo im Reichweitenbild – enable) и другие настройки, которые были на вашей старой приборке.
Теперь что касается cruise control. Я этот вопрос до сих пор не решил, и, надеюсь, с помощью форума, решение будет найдено. Дело в том, что при старте двигателя появляется сообщение, что круиз-контроль не работает.
cluster-07.jpg
На самом деле, он работает, только не отображается кольцо подсветки и скорость. Данные опции включаются, как я понял, путем активации Vreg Statuszeile – ein и V-Reg Signale vom ID 210 auswerten - nicht auswerten и V-Reg Signale vom ID 258 auswerten – auswerten и все начинает работать, как только уберется ошибка по круиз контролю. Рестайлинговая приборка пытается подсоединиться к модулю DTR (Distronic). Это не активная ошибка, а ошибка в событиях. На моей машине дистроника нет и все мои попытки найти, где же это включается/отключается, пока не привели к положительному результату. Если в рестайловой приборке можно было было зайти в Control unit adaptations -> выбрать год приборной панели и в Variant Coding выбрать Special Equipment, то в рестайлинговой панели такого выбора нет. Как я правильно понимаю, нужно отключить в новой приборке дистроник, но где он спрятан, я не нашел. Так что если кто в курсе, буду признателен за совет. Я загрузил файл с переводом инженерного меню Werkseinstellungen, может кому-то пригодится.
Посмотреть вложение Variant Coding Ge-Ru.pdf

• Like
Реакции: mct
Проще FVDI2014 купи и разбирать ничего не придется.
вот думаю найти и приобрести FVDI 2014, правда везде ща толкают 2020, но не нахожу толком инструкций. Там получается просто через OBD цепляется, сливаешь дамп EEPROM, правишь, и снова назад заливаешь? Все?))

Всем привет. Кто-нибудь может поделиться настройками из сервисного меню (F11 print to file) ECU двигателя, CGW и IC для W211 рестайл, у которого нет дистроника? Дело в том, что я до сих пор не решил проблему с круиз-контролем, и никак не могу понять, где нужно отключить DTR. Или наоборот включить. У меня сейчас speedtronic в двигателе выключен (код 202-203), а дистроник или круиз (код 270-271) включен. В central gateway SA: Abstandsregeltempomat (C219) выключен, CAN-C Abstandsassisten выключен, а CAN-C: Bremsender Tempomat включен. Круиз с такими настройками не работает. Хочу проверить, какие настройки по умолчанию на рестайле без дистроника. Спасибо!

К сожалению, не удалось получить информацию от тех, кто вроде бы успешно устанавливал рестайлинговую приборку в дорестайлинговый авто, и пришлось самому изучить каждую кодировку. Итак, в дополнение к посту №30 следующие настройки помогли мне решить проблему с круиз-контролем:
За ошибку в событиях приборки отвечает включенный V-Reg Signale vom ID 258 auswerten – auswerten. Это и есть DTR. Т.е. для простого круиз-контроля нужно этот код деактивировать, а V-Reg Signale vom ID 210 auswerten, наоборот, активировать.
Вроде этого должно быть достаточно, чтобы круиз сразу начал нормально работать после смены приборных панелей, но поскольку я еще пробовал разные настройки двигателя и центрального шлюза, то вот что у меня сейчас стоит:
Двигатель:
0202 bis 0203 - Motor-Code E/A 2, var.Geschw.begrenzer aus
0272 bis 0273 - Bandende, kein ART (Tempomat aktiv)

Если зайти в кодирование блока двигателя и посмотреть список кодов, то кода будут выглядеть следующим образом - 202-203: Speedtronic: отсутствует, а код 272-273: DTR: отсутствует.
Центральный шлюз:
SA: Abstandsregeltempomat (C219) - nicht vorhanden
CAN-C: Abstandsassistent - nicht vorhanden
CAN-C: Bremsender Tempomat - vorhanden

У меня в панели еепром 24lc32 соответственно обьем памяти в два раза больше. Как правельно поступить чтоб переключить спидометр на 320? Активировать русский язык и амг меню удалось. Достаточно будет изменить два байта в 330 строке с 34 на 40 ??? Отвечу сам на свой вопрос. Залил дамп от приборки АМГ а вторую часть дампа забил 00. Всё срослось только в дампе аирматик и пресейф и дистроник активные.
Посмотреть вложение 24c32 ori 211.bin

Denizu1, Не завалялось случайно такого же дампа на CLS 219 ?

Нужен будет дамп из той панели которая стоит на авто, чтобы выдернуть пробег и SSID