Прошивка 2.21.31 для китайского клона сканматика 2прo

• Автор темы Автор темы ZeVVs
  • Дата начала Дата начала
На днях прошил свой китайматик с 2.21.22 на 2.21.32. До прошивки мд флешер выкидывал ошибку и не давал читать блоки GM. Все работает отлично, ошибок нет, читает и пишет без проблем 100%.

Сделал еще прошивочку для ESP32. В прошивке добавлена возможность изменения имени Bluetooth. Через Bluetooth terminal. Протестил на блоке edc16c39 фул и калибровки читает пишет. Уваливал блок(дергал питание) .... восстановил.
Подробности в файле

Вложения

• Like
Реакции: bykador
брал не сдесь, но прошил свой 22й сканмат2 про китайский на 31ю прошивку эту. все работает отлично!

Версия 2.21.31
- КАМАЗ: добавлены блоки SORL ECAS, SORL EBS(K5), SORL CM-ESC(Компас), BCM(электропакет Компас), ICM (щиток приборов Компас)
- J2534: СМ3 множественные доработки по отзывам на нестабильную работу с загрузчиками PCMFlash (77, 53, 82 и другие), Combiloader и др.
- J2534: дилерская программа Renault ASOS не работала из-за возможности подключаться к СМ2 как СМ3 и наоборот (теперь требуется выбирать точную модель адаптера во всех программах)

- ПАЗ: Wabco JED677 не работал с адаптером СМ3
- другие изменения

• Like
Реакции: bykador
Прошивки. Все версии 21,22 и 32. Как для вайфай так и для см2 + проги.
КитайМатик

Вложения

• sm2pro.txt
    sm2pro.txt
    39 байт · Просмотры: 34
Последнее редактирование модератором:
На просторах всемогущего нашел скетч для ESP32.
"SIZE_BUFFER 256" размер буфера 256
"uart_set_pin(UART_NUM_0, 1, 3, 22, 19); // UART, TX, RX, RTS, CTS" назначение пинов и описание.
"SCANMATIK #A111788" имя синезуба и соответственно номер.
а также режим Save mode для снижения энергопотребления в простое.
если покопаться, там все понятно.
PS. у меня синезуб заработал только на этом скетче. Прошивки готовых .Bin не давали никакого успеха.

Вложения

а также режим Save mode для снижения энергопотребления в простое.
А зачем там экономить.. сканмат же не на батарейках. Я считаю это лишний код крутящийся в лупе. Ну если только вы не ездиете с подключенным сканматом постоянно. Вы пробовали тестировать на прошивке блока например (PCM flash) или при диагностике? мне кажется постоянный переход между режимами будет глючить ESP.
Я выше скидывал прошивку рабочю... тестил на прошивке и диагностике. Плюс есть возможность менять имя блютуз.

Здравствуйте. В
Версия 2.21.33

- RP1210: реализована поддержка шины данных CAT Data Link (ПО CAT Electronic Technician/Winflash)

Интересно, с китайматиком будет работать CDL ?

А зачем там экономить.. сканмат же не на батарейках. Я считаю это лишний код крутящийся в лупе. Ну если только вы не ездиете с подключенным сканматом постоянно. Вы пробовали тестировать на прошивке блока например (PCM flash) или при диагностике? мне кажется постоянный переход между режимами будет глючить ESP.
Я выше скидывал прошивку рабочю... тестил на прошивке и диагностике. Плюс есть возможность менять имя блютуз.
Странно! Вы вроде программист, по крайней мере прошивки выкладываете. Зачем нужен таймаут в бесконечном цикле? Что будет если запустить бесконечный цикл даже с простеньким кодом внутри но без таймаута? и запустить тот же самый код с таймаутом хотя бы 100 мсек? Цикл без таймаута переводит ваш диагностический адаптер в режим утюга. А если это будет еще в жаркое время года? Вам совсем не жаль железяку? Хорошо на помощь приходят встроенные средства Ардуины IDE и оно само как-то включает режим энергосбережения при отстутствии данных. Иначе все было бы гораздо печальнее. Но я решил не надеяться на авось а брать инициативу в свои руки в этом вопросе. А по глюков при переключении, это вряд ли.

• Like
Реакции: vic_pnz
Вот новый вариант скетча. Работает заметно шустрее чем было раньше. обработка идет в 2 потоках на разных ядрах. буфер увеличил с 256 до 512.

Вложения

• Like
Реакции: vic_pnz
Ну тут думаю каму как удобно пусть тот скетч и пользует. ;)
20250428172723.jpg

До утюга далеко... но и не прохладно. Это спустя 2 часов непрерывных чтений и записи в PCM flash. Это еспешка просто приклеена вверх ногами. Если по хитрому припаять к плате думаю тепло распределится.
По поводу двух ядер... я тоже пытался заюзать этот вариант. Но не добился стабильности при тесте прошивкой через PCM и забросил эту идею, при том что, при удачных вариантах прошивки прибавки к скорости прошивки небыло (замерял секундомером). Да и потребление тока при 2 ядрах будет выше, что не хорошо для стабилизатора. (если без переделок) (к сожалению на 2 ядрах температуру не мерял). И да я не супер программист.... просто любитель.
Вы тестировали прошивку которая на 2 ядрах? Просто ещё еспшки иногда глючные попадаются.... и не поймёшь сразу что глючит.
Я сделал ставку на безглючность... подключился прошил отключился. Часами он у меня не валяется подключённым. Да и вообще я им редко пользуюсь. Смартлинк по вайфаю шустрее работает))

Я игрался с разными вариантами... смена имени и размера буфера по блютуз, обновление прошивки по вайфай включая его через блютуз... в теории можно и прошивку сканмата заливать через есп. Но все это при тестах на PCM висло и глючило. Ну или я такой просто программист)))

• Like
Реакции: Driv3r и vic_pnz
а также режим Save mode для снижения энергопотребления в простое
Режим "Safe Mode" (Безопасный режим) на ESP32 - это специальный режим, в котором устройство запускается с минимальным набором настроек и конфигураций. Это полезно для диагностики проблем с прошивкой или для восстановления доступа к устройству, когда оно не загружается в обычном режиме.

Зачем нужен таймаут в бесконечном цикле? Что будет если запустить бесконечный цикл даже с простеньким кодом внутри но без таймаута? и запустить тот же самый код с таймаутом хотя бы 100 мсек
Я не думал что вы про таймауты

А по глюков при переключении, это вряд ли
"Вряд ли" так себе гарантия... а вот хотя бы часовой тест сойдёт...;) так как отпаивать прошивать припаивать есп не так то и хочется:);)

А с таймаутами если не ошибаюсь все намного проще... так как все реализовано в библиотеке Bluetooth Serial.h

сегодня испытал прошивку в деле. сравнил с оригинальным сканматиком. до оригинала конечно еще очень далеко. тот все операции выполняет быстрее и главное не греется вообще. а китайматик на прошивке с 2 процессами иногда задумывается. причину надо еще выяснить. и главное после обесточивания еще долго остывает. скорость нашего сериального интерфейса чуть меньше 1 мегабита в секунду. какая частота контролеера ESP32? что-то в районе 240 мГерц С какой частотой надо опрашивать порт чтобы успевать считывать данные хотя бы по 1 байту? Вот и получается что частота опроса у нас существенно больше чем теоретически можем прокачать данных. Так будем применять таймаут?? я себе представляю этот процесс так. подкинул адаптер, считал ошибки, посмотрел параметры в режиме реального времени и пошел курить, обдумывать полученную информацию. адаптер остается подключенным. врядли его сразу отключают. вот и будет он бедалага вхолостую опрашивать данные из портов. а почему бы ему не уснуть на 1 секунду в это время?

Испытать прошивкой ЭБУ пока не могу. Сосед свою машину пока не готов отдать на растерзание. Проверял просто втупую перегоняя данные из блютуза в сериал и обратно. файл размером 60 мегабайт передавался без проблем. а больше для прошивки и не требуется.

Я использую всю отладочную плату целиком и контроллер ESP так не нагревается. больше греется микруха 7805. лишних 5 вольт ей приходится рассеивать в виде тепла. жаль нету на плате 7 вольт. есть 6 с копейками но это вродь как маловато.