Кодировки ILS W204

• Автор темы Автор темы Novelq
  • Дата начала Дата начала
UPD
Добрался до датчика положения кузова, проверил сам датчик и питание на него. Питание есть, датчик не реагирует на движение лапки своими показаниями (подавал на него +5v). Заказал другой

А вот по ошибке Lin 1 u100895 новости так себе, нашел на других форумах инфу.
Если грубо, то все что сидит на шине Lin может общаться между собой. Для общения блоки используют определенный код, который содержит разные байты, в т.ч ID того или иного оборудования. Скорее всего, моторчик который отвечает за движение линзы по горизонтали и за шторку имеет не верный адрес. А в частности драйвер моторчика отвечающий за поворот линзы по горизонтали. Отсюда возникает ошибка по ILS, но в тоже время корректор фары (отдельный мотор), который регулирует по вертикали фары, работает отлично, т.к у данных моторчиков (левая и правая сторона) одинаковый адрес при общении через Lin.

Получаем - в одной фаре 3 мотора (шторка дальнего - корректор вертикальный - поворот линзы горизонтально)
6 моторов - 5 адресов управления Lin1 и Lin2 в общем.

Эта теория хорошо укладывается в мои симптомы:

Включаем зажигание
Линзы начинают калибровку
Одновременно:
Правая фара двигается по горизонтали, после выстраивается по вертикали и встает в калиброванное положение.
Левая начинает движение по вертикали выставляется, а вот в горизонтали движения нет. Хотя шторка дальнего работает.
Далее ошибка по ILS после того, как с мотором линзы не удалось связаться.

К заключению, все говорит о том, что либо менять фару , либо заморочиться с покупкой этого модуля из битых фар. Речь идет о 130702003900, которые ставились на С-Сlаss W204 rest ,S-Сlass, W221 rest, GL X166, МL W166, СLA W117. Причем есть различие сторон левая фара и правая.
Посмотреть вложение 6081
А если попробовать обновить по фары через ведиамо? Иногда с другими блоками такой фокус помогает

А если попробовать обновить по фары через ведиамо? Иногда с другими блоками такой фокус помогает
Дело в том, что блок LamB, в управлении мотором линзы роли не играет. Управляет моторами только Lin.
Скорее всего драйвер двигателя мотора имеет другой адрес и при обращении Lin от блока n71 просто не может достучаться. Отсюда логически ошибка, которая на скрине, что механическая часть не в порядке. Фишка фары у меня штатная. Распиновка заводская.
Есть огромное желание попробовать сделать что-то с драйвером мотора. Но пока нет понимания как в них проливают адреса и т.д

Если есть много времени и желания. На драйвера есть pdf в интернете, был даже какой-то софт для управления ими, но там на сколько помню нужен свой uart-Lin адаптер. Я лет 6 назад ковырял залитые фары и все это находил, щас уже поудалял все. Короче даже для себя это долго и дорого(если потраченное время в деньги перевести). Проще всего конечно фару махнуть, как вариант линзу с моторчиками с битья. Только смотреть надо, на 204 не знаю но на 221 была разница. На них наклейка есть v1 или v3 и не все блоки со всеми работали. Ну и сторона и руль разные.

• Like
Реакции: Novelq
Если есть много времени и желания. На драйвера есть pdf в интернете, был даже какой-то софт для управления ими, но там на сколько помню нужен свой uart-Lin адаптер. Я лет 6 назад ковырял залитые фары и все это находил, щас уже поудалял все. Короче даже для себя это долго и дорого(если потраченное время в деньги перевести). Проще всего конечно фару махнуть, как вариант линзу с моторчиками с битья. Только смотреть надо, на 204 не знаю но на 221 была разница. На них наклейка есть v1 или v3 и не все блоки со всеми работали. Ну и сторона и руль разные.
Спасибо за инфу, а речь идет о кастоме? про uart-lin
Или можно зашить китайский драйвер нужной версией?

Я в свое время намучался с этими фарами с подобной проблемой, на одной машине пришлось с бу комплекта переставлять моторы с проводкой и все завелось само, на второй машине с китайской фарой ничего так и не взлетело, в вашем случае посмотрите приходит ли в фару сигнал по Lin, если да то ответ очевиден. В самом блоке тоже есть кодировки, но я не думаю, что кто-то одну фару отключил, плюс не так то просто это сделать. Ну и сам блок визуально осмотрите, он в ногах пассажира. В одном из случаев, ну прям настолько хорошо была сделана фара, что только по разъему в сравнении с оригиналом заподозрил неладное, клиент то говорит, что купил оригинал и ему продавали как оригинал

Я в свое время намучался с этими фарами с подобной проблемой, на одной машине пришлось с бу комплекта переставлять моторы с проводкой и все завелось само, на второй машине с китайской фарой ничего так и не взлетело, в вашем случае посмотрите приходит ли в фару сигнал по Lin, если да то ответ очевиден. В самом блоке тоже есть кодировки, но я не думаю, что кто-то одну фару отключил, плюс не так то просто это сделать. Ну и сам блок визуально осмотрите, он в ногах пассажира. В одном из случаев, ну прям настолько хорошо была сделана фара, что только по разъему в сравнении с оригиналом заподозрил неладное, клиент то говорит, что купил оригинал и ему продавали как оригинал
Когда забирал машину, мне хозяин сразу сказал, что поставил китай)
С виду отличается только отражатель поворотника, так 1 в 1.
Я склоняюсь больше к переборке фары, купить 7-9к запчасти и переставить.

Да и судя по тому, что в приборке отключили ILS, есть вероятность изменения кодировок в блоке света. Гляну)
У меня нет тестера Lin, там же есть на напряжение? В идеале кончено глянуть что там

Да и судя по тому, что в приборке отключили ILS, есть вероятность изменения кодировок в блоке света. Гляну)
У меня нет тестера Lin, там же есть на напряжение? В идеале кончено глянуть что там
Ну конечно, электро моторчики то не от воздуха двигаются )

Вот нашел про драйвер Amis-3062x

Последнее редактирование модератором:
UPD
Добрался до датчика положения кузова, проверил сам датчик и питание на него. Питание есть, датчик не реагирует на движение лапки своими показаниями (подавал на него +5v). Заказал другой

А вот по ошибке Lin 1 u100895 новости так себе, нашел на других форумах инфу.
Если грубо, то все что сидит на шине Lin может общаться между собой. Для общения блоки используют определенный код, который содержит разные байты, в т.ч ID того или иного оборудования. Скорее всего, моторчик который отвечает за движение линзы по горизонтали и за шторку имеет не верный адрес. А в частности драйвер моторчика отвечающий за поворот линзы по горизонтали. Отсюда возникает ошибка по ILS, но в тоже время корректор фары (отдельный мотор), который регулирует по вертикали фары, работает отлично, т.к у данных моторчиков (левая и правая сторона) одинаковый адрес при общении через Lin.

Получаем - в одной фаре 3 мотора (шторка дальнего - корректор вертикальный - поворот линзы горизонтально)
6 моторов - 5 адресов управления Lin1 и Lin2 в общем.

Эта теория хорошо укладывается в мои симптомы:

Включаем зажигание
Линзы начинают калибровку
Одновременно:
Правая фара двигается по горизонтали, после выстраивается по вертикали и встает в калиброванное положение.
Левая начинает движение по вертикали выставляется, а вот в горизонтали движения нет. Хотя шторка дальнего работает.
Далее ошибка по ILS после того, как с мотором линзы не удалось связаться.

К заключению, все говорит о том, что либо менять фару , либо заморочиться с покупкой этого модуля из битых фар. Речь идет о 130702003900, которые ставились на С-Сlаss W204 rest ,S-Сlass, W221 rest, GL X166, МL W166, СLA W117. Причем есть различие сторон левая фара и правая.
Посмотреть вложение 6081
А мешать физически работе по горизонтали ни чего не может? Так же провода может переломился, как вариант не полностью и не хватает эл двигателю тока. Когда плохой контакт,тоже ошибка вылезает.
Как Вам варианты?

Да, запись интересная. Мой драйвер отличается. Я еще на разбирал фару, но находил запись как делали на 166.

А мешать физически работе по горизонтали ни чего не может? Так же провода может переломился, как вариант не полностью и не хватает эл двигателю тока. Когда плохой контакт,тоже ошибка вылезает.
Как Вам варианты?
Тут покажет только вскрытие) Мало вероятно конечно

В общем ревизии блока моторов отличается.
Правая rev.3
Левая rev.1

Проблема в драйвере мотора горизонтального движения линзы, скорее всего менять блок моторов или фару.

Можно ли найти прошивку для драйвера от rev.3? Пролить программатором например

Датчик положения кузова оказался мертвый, поставил другой в состоянии нового. Показания появились

• Like
Реакции: Samik и screem
В общем ревизии блока моторов отличается.
Правая rev.3
Левая rev.1

Проблема в драйвере мотора горизонтального движения линзы, скорее всего менять блок моторов или фару.

Можно ли найти прошивку для драйвера от rev.3? Пролить программатором например

Датчик положения кузова оказался мертвый, поставил другой в состоянии нового. Показания появились
Если честно даже не представляю как это делать, разве что если там есть eeprom перелить дамп, но это уже сильно глубоко и наверно проще бу разбитую фару поискать

Всем привет, вот такие результаты снятия фары.

Купил оригинальную проводку и драйвер. Хотя там стоял такой же драйвер
Чисто фото ужаса. Фара киборг)):cry:
Блок розжига BMW, проводка фары хоть и китай, но сделано не плохо. Блок led e1 оригинал.
В общем, если кому-то нужно, то продам моторчик, проводку Китай + драйвер (от ориги почти не отличается) и есть еще блок led(Китай).
Почти всю фару, но мотор ver.1

Вложения

• IMG_0751.jpeg
    IMG_0751.jpeg
    1,9 МБ · Просмотры: 45
  • IMG_0752.jpeg
    IMG_0752.jpeg
    1,5 МБ · Просмотры: 38
  • IMG_0750.jpeg
    IMG_0750.jpeg
    1,6 МБ · Просмотры: 35
  • IMG_0749.jpeg
    IMG_0749.jpeg
    1,6 МБ · Просмотры: 37
  • IMG_0753.jpeg
    IMG_0753.jpeg
    1,6 МБ · Просмотры: 33
  • IMG_0506.jpeg
    IMG_0506.jpeg
    1,6 МБ · Просмотры: 40
  • Like
Реакции: meloman369
А теперь итоги🎉
Поменял проводку фары + драйвер
Собрал обратно иииии!
Ошибка ушла
Короче есть подозрение, что драйвер в левой фаре от правой фары стоял. Скорее всего дело было в нем. Насколько мне стало понятно, что левый и правый имеет один каталожный номер. А по факту - софтом пролиты разные адреса для общения по lin.
Даже мотор адаптива с моей версией стал работать. Сейчас при запуске авто левая сторона начала двигаться по горизонтали. Ранее это не было. После замены проводки думал не заработает. Сейчас
заработал авто дальний , сама опция ILS.

Было бы гораздо понятнее, если был lin тестер. Почитать сообщения на шине.
Ну начал с малого, попалась проводка не дорогая на Авито.
- 3200 рублей за проводку с доставкой.
Надеюсь этот опыт будет полезен, т.к я перечитал все, что связано с моей ошибкой и очень все мутно. Все пишут - меняй фару. Ну 30-35к рублей (хороший б/у орига) или 3.2к - кратно меньше. Да, было еще потрачено 500 рублей на герметик фары. Строительный фен у меня был.
Итого:
3200 проводка + драйвер
500 герметик
Разобрать, снять/поставить - сам

Сейчас могу продать норм проводку на левую фару, блок led. (Китай)

Драйвер могу подарить для экспериментов. Уверен, дело было в нем
Хотя он ориг и в сравнении с купленным плата визуально не отличается. Он скорее всего правый)
Всем спасибо!

• Like
Реакции: Samik
А теперь итоги🎉
Поменял проводку фары + драйвер
Собрал обратно иииии!
Ошибка ушла
Короче есть подозрение, что драйвер в левой фаре от правой фары стоял. Скорее всего дело было в нем. Насколько мне стало понятно, что левый и правый имеет один каталожный номер. А по факту - софтом пролиты разные адреса для общения по lin.
Даже мотор адаптива с моей версией стал работать. Сейчас при запуске авто левая сторона начала двигаться по горизонтали. Ранее это не было. После замены проводки думал не заработает. Сейчас
заработал авто дальний , сама опция ILS.

Было бы гораздо понятнее, если был lin тестер. Почитать сообщения на шине.
Ну начал с малого, попалась проводка не дорогая на Авито.
- 3200 рублей за проводку с доставкой.
Надеюсь этот опыт будет полезен, т.к я перечитал все, что связано с моей ошибкой и очень все мутно. Все пишут - меняй фару. Ну 30-35к рублей (хороший б/у орига) или 3.2к - кратно меньше. Да, было еще потрачено 500 рублей на герметик фары. Строительный фен у меня был.
Итого:
3200 проводка + драйвер
500 герметик
Разобрать, снять/поставить - сам

Сейчас могу продать норм проводку на левую фару, блок led. (Китай)

Драйвер могу подарить для экспериментов. Уверен, дело было в нем
Хотя он ориг и в сравнении с купленным плата визуально не отличается. Он скорее всего правый)
Всем спасибо!
Доброго вечера всем!
Думаю попал куда надо. тоже с такой же проблемой.
Авто покупал уже с таким дефектом и пытаюсь разобраться. левая фару меняли. Ведиамо,ксентри и опенпорт тоже взял. Фото где находится блок N71/1 и схема не открывается. Что самое главное. как заведу машину,начинается калибровка, вниз в разные стороны верх и в нужное положение становятся.

Доброго вечера всем!
Думаю попал куда надо. тоже с такой же проблемой.
Авто покупал уже с таким дефектом и пытаюсь разобраться. левая фару меняли. Ведиамо,ксентри и опенпорт тоже взял. Фото где находится блок N71/1 и схема не открывается. Что самое главное. как заведу машину,начинается калибровка, вниз в разные стороны верх и в нужное положение становятся.
ты бы прикрепил короткий тест хотя бы, для понимания проблем

Кто поможет кодировании w204 после замены фар на ILS