Кодировки Автопарковщика. X247

• Автор темы Автор темы gneff
  • Дата начала Дата начала

gneff

Новичок
Форумчанин
13 Окт 2024
24
9
Доброго времени суток!
Недавно стал обладателем Mercedes GLB 250 2021г.
Выяснился один неприятный момент в комплектацию входит автопарковщик, но так же в нее входит и отключение этого самого автопарковщика.
Вот выдержка из комплектации автомобиля:
235 Активная система облегчения паркования
8B8 Сокращение функций активной системы помощи при парковке (UN R79)
Т.е. у автомобиля есть 12 датчиков вкруг, есть кнопка на центральном тоннеле, есть пункты меню в MBUX. При нажатии кнопки режим автопарковки включается на экране, но место для парковки не определяется ни при каких условиях.
Всё дело в коде 8B8. Суть его в том, что автомобили с завода оснащались автопарковщиком, но в связи с какими-то изменениями в законодательстве (правила UN R79) мерседес взял и отключил начиная с 2021 года эту опцию программно (добавив в комплектацию опцию 8B8). То же самое касается, насколько я понял, и опции подруливания (помощь при перестроении), но ее у меня нет в принципе.
В итоге нахожусь в поиске кодировок для возвращения работоспособности данной опции на своем автомобиле. Пытался искать и на mhhauto.com и там даже выложены в свободном доступе какие-то кодировки, но там платная регистрация на форуме, поэтому даже сообщение туда написать не могу.

gneff, разобрались?
Похоже наводка помогла.

Не разобрался. Пока абсолютно никакой информации не нашел на этот счет. Только стенания на европейских форумах о том, какой мерседес плохой, взял и молча отключил функционал, который присутствует в автомобиле и за который заплачены деньги.
Мне же надо понять какие кодировки за это отвечают, и кодировки ли вообще.
Потом еще кабель/адаптер подходящий приобрести.

Мне же надо понять какие кодировки за это отвечают, и кодировки ли вообще.
Потом еще кабель/адаптер подходящий приобрести.
Странно.
Вам же уже всё дали, а вы и не заметили.
Думаю будет лучше просто найти человека, который этим занимается.

Странно.
Вам же уже всё дали, а вы и не заметили.
Недоглядел. Теперь увидел. Файл скачал, посмотрел.
Буду пробовать, как только адаптер приобрету.
Единственное , что смущает, там пишется про включение параллельной автопарковки, а у меня ( да и не только у меня) и перпендикулярная автопарковка не работает.

Дошли, наконец-то руки до кодировок. Включил четный диапазон FM в корейском HU6, настроил отображение датчиков давления в шинах и расхода в нужных мне единицах измерения, включил запоминание режима start-stop, а вот с кодировкой PARKMAN'а не получилось. Использую DTS Monaco 8.16 и openport 2.0 china. Скачал аж 7 вариантов файла parkman213.smr-d и ни с одним не получается прочитать кодировку блока. Т.е. DTS подключается к блоку, но при попытке чтения кодировок выдает: Error. Negative response received (26). Подскажите, в какую сторону копать.

Может файл не верный, в Xentry смотрели имя файла?
Xentry не ставил. Ноут старый совсем, боюсь захлебнется. У меня сомнения не столько в названии файлов, сколько в их версиях. Возможно мне просто свежее версия parkman213.smr-d нужна.

А в замке EZS вы привели кодировки в соответствие с машиной той комплектации, где включен автопарковщик?

А в замке EZS вы привели кодировки в соответствие с машиной той комплектации, где включен "автопарковщик"?
В ezs167 только брандмауэр отключал, но эта процедура по другим блокам нужна была для записи кодировок. Тут же я их даже прочитать не могу.
Там еще какие-то уровни доступа есть, которые нужно включить/отключить для parkman'а?

В общем перепробовал все версии smr-d в том числе и 2023-2024 годов, без толку: Error. Negative response received (26).
И в Diagnostic services\Generic jobs у parkman'a все Unlock'и сделал успешно, один фиг кодировки даже не считываются.
В ezs167 также все доступы в Diagnostic services\Generic jobs разблокировал.
Осталось только 9-ю монаку попробовать, но у меня ноут древний на windows 7 32 bit.
Девятка заработает на этой ОС?

У меня тут мысль возникла. Вчера при кодировании CPC NG (start-stop) я словил похожую ошибку (Error. Negative response received (31)). Перед тем как ее словить, кодировки CPC NG читались, я внес изменения, они как-будто бы применились. Я нажимаю hard reset для перезагрузки блока и вылетает ошибка, захожу повторно в кодировки CPC NG и они больше не читаются, выдается Negative response received (31). Было такое впечатление, что блок ушел в какой-то странный режим, не дающий считать кодировки. Выйти из него и избавиться от ошибки я смог запустив [10 01]Default Start в сессиях и сделав после этого Hard Reset, После этих манипуляций кодировки CPC NG снова стали читаться, я включил в них запоминание режима start-stop, ввёл seed и всё отработало как надо. start-stop теперь запоминается.
Я это к чему.... Может и PARKMAN у меня в этот же режим свалился и ему нужно [10 01]Default Start сделать? Ну или какой-то другой вариант сессии, который есть в разделе Sessions.

• Like
Реакции: Filipp11
Проблему с Negative response received (26) решил. Оказывается, для того, чтобы прочитать кодировку из parkman'a, необходимо включить зажигание. Все остальные блоки, которые я кодировал на своем а/м до этого, довольствовались однократным нажатием на кнопку запуска, здесь же надо было нажать два раза.
045.gif

В кодировках видно, что множество настроек, отвечающих за работу автоматического парковщика у меня действительно отключены (параллельная парковка, перпендикулярная парковка, выезд с парковки, автоматическое переключение передач, поиск места и т.д.). Делаю пробную кодировку без запроса сида и ввода ключа в Security Access и ожидаемо получаю ошибку Domains failed to write (NRC=33).
После чего иду в Security Access там выбираю [27 01] Security Access Mode 1 - Seed Request, генерирую сид, иду в Seed calc 3.0, в нем 6 (шесть) dll'ек с названием parkman213. Выбираю первую по порядку, генерирую ключ. Ввожу его в Security Access\[27 02] Security Access Mode 1 - Key Send в поле Send Key. Ключ не принимается (invalid). Заново генерирую новый сид, выбираю следующую dll в калькуляторе, ввожу ключ, снова не принимается. И так перебрал все dll в калькуляторе. Ни один из ключей не подошел к генерируемым в DTS сидам. SMR-D в monaco использовал от 12.2023, т.е. на 2 года моложе самого автомобиля. Как мне получить корректный ключ к этим сидам? Да и в целом, в правильном ли я разделе Security Access сиды запрашиваю для кодировки parkman'а? А то может там какой другой Security Access Mode нужен?
parkman213.jpg

Вот смотрите, вы запрашиваете командой 27 01 уровень доступа 1, из представленных DLL такой уровень доступа у конкретной библиотеки 'PARKMAN213_PARKMAN213_13_36_01.dll' как на скриншоте (выделил жёлтым и обвёл красным). То есть необязательно было пробовать все DLL для уровня 1.
Среди других DLL там есть 11 уровень, соответственно команды 27 0B (запрос) и 27 0C (на отправку seed'а), но к сожалению нет машинок под рукой, чтобы попробовать.
У других DLL - другие уровни
Кстати, хотелось бы узнать у опытных товарищей, а не требует ли именно этот блок какого-нибудь Enchanced сертификата?
Снимок экрана 2024-11-07 120813.jpg

Спасибо за разъяснения. Получается, что уровень доступа 1 я запрашиваю потому, что соответствующая команда есть в меню Security Access. А как понять какой именно уровень доступа нужен для кодировки блока? Или просто методом перебора пробовать из тех уровней доступа, по которым можно отправить запрос и получить ключ через калькулятор?
И еще вопрос. 11 уровень и 0B уровень это, получается, одно и то же с точки зрения monaco? Ведь 11 в десятичной системе равно 0B в шестнадцатиричной.
Однако в блоке CPC_NG в Security Access есть оба уровня доступа: 0B - Request Seed Variantcoding, 11 - Request Seed Reprogramming. Такое впечатление, что это разные уровни доcтупа, по крайней мере для CPC_NG. Я же этот блок кодировал через ввод ключа по запросу уровня 0B.

Я это понимаю для себя так: рассмотрим 27 11 и 27 0B
27 11 соответствует уровню 17 (в десятичной системе), что например наглядно видно из калькулятора UnlockECU
у SeedCalc немного другая интерпретация названия уровней (в HEX)
а 27 OB - это 11 уровень в UnlockECU и 0B уровень в SeedCalc
По поводу Parkman213 я ни разу не связывался с этим блоком, ради интереса нашёл упоминание, как выполняется вариантное кодирование PARKMAN213 на примере 167 кузова, прилагаю скриншот, там речь идёт о получении некого level development через Generic jobs в блоке parkman213, конечно же с подключенным замком (думаю тут у Вас сложностей не возникнет), а ещё, например, интересно, что в том же SeedCalc есть dll'ка с названием PARKMAN213_PROTECTED_DEVELOPMENT_ACCESS_01.dll и 11 (27 11) уровнем
parkman213 autogmt.jpg

Да, нашел эту тему на том англоязычном ресурсе. Завтра буду пробовать. Там автор поста, кстати, ни слова не пишет про необходимость генерации сидов и ввода ключей к ним.

Получилось, наконец-таки!
Перпендикулярная парковка работает.
Параллельная парковка работает.
Выезд с парковки работает.
Передачи вперед-назад автоматически переключаются в режиме автопарковки.
Автоматическое торможение работает в режиме автопарковки.
Итак, если в автомобиль на платформе MFA2 (W177, C118, H247, X247, W247) с наличием автопарковщика в заводской комплектации (235 Активная система облегчения паркования) завод изготовитель любезно добавил опцию 8B8 (Сокращение функций активной системы помощи при парковке (UN R79)), или же дилер отключил автопарковку согласно предписанию завода, то вернуть ее работоспособность должны помочь следующие действия:
Я использовал DTS Monaco 8.16, openport 2.0 china, EZS167.smr-d, PARKMAN213.smr-d. Файлы SMR-D взяты из установленной Xentry XDOS 06.2022.
Последовательность действий в моем случае строго такая: Посмотреть вложение PARKMAN213_235.txt
Всё. Это все необходимые действия, генерация сидов и ввод ключей не потребовались.
Упомяну еще один нюанс. У меня при первом запуске авто после этой кодировки целая гирлянда ошибок вылезла: неработоспособность ESP, отключился контроль мертвых зон, неработоспособность системы помощи при парковке.
Я было даже слегка запаниковал, но при повторном запуске ошибки ушли, все системы работоспособны. Автопарковку протестировал во всех режимах. Также успешно.