Восстановление HDD на MBUX

• Автор темы Автор темы Pashka
  • Дата начала Дата начала

Pashka

Активный форумчанин
Форумчанин
25 Июн 2020
848
1
467
Mercedes-Benz User Experience или в кратко MBUX это полноценный цифровой комплекс с элементами искусственного интеллекта, как утверждает Mercedes. Но с ним часто бывают проблемы и самая распространённая проблема это поврежденные сектора на жестком диске (HDD).
В таком случай в идеале конечно лучше менять жесткий диск, но иногда получается восстановить его работоспособность.
Инструкции
1) Проверить на автомобиле количество поврежденных секторов в действительных значениях MBUX-а.
2) Нужно снять жесткий диск с автомобиля.
3) Вставляем HDD в переходник и подключаем к компьютеру по USB. На компьютере с Windows 7 (может будет работать и на новых версиях, проверяем) должна быть установлена программа VICTORIA 5/37.
4) В программе Victoria выбираем наш диск в списке и проверяем смарт данные, должно совпадать действительными значениями проверенными ранее в MBUX.
5) Выбираем сверху вкладку Test&Repair, справа выбираем тип воздействия на поврежденные сектора - Remap, и запускаем процедуру. По результату мы должны получить сообщение, что все поврежденные сектора успешно перемешены в резервную область.
Разблокировка нового диска
Новый диск защищается паролем, после установки в MBUX во вкладке Servise выбрать Security operations, появиться окно снятия защищённого пароля диска, выбираем Password tupe-master, вводим в нижнюю строку 32 пробела (это мастер пароль для дисков Toshiba) и нажимаем Unlock drive, в случае правильных действий внизу в командной строке появится сообщение что диск разблокирован.
После того как установили HDD в свое законное место, теперь выполняем обновление ПО MBUX и навигации.
Скачать - Посмотреть вложение HDD-recovery.7z

• Like
Реакции: Redin
Pashka, вопрос где взять полный не битый образ, если многие сектора на старом жестком повреждены. И чем правильно его записать

На сколько мне известно дамп не нужен, можно просто вставить пустой диск. Только потом нужно будет прошить и установить навигацию.

Pashka, привет, сейчас занимаюсь похожей проблемой с ntg6. Если не получится восстановить диск, как установить навигацию? Есть решение или к кому обратиться?

Samik, есть инструкция или откуда скачать? Раньше у меня мбкоманд прога была, сейчас она не работает. С пином проблем нет. И могу я просто новый жеский обычный туда воткнуть?

mikemerc, Для скачивания нужен VPN и программа для скачивания карт, как раз вышла новая версия для HU6.
А по новому диску, вставляем, прошиваем и устанавливаем карты, в шапке вроде так написано.

Samik, нужен жёсткий специальный или обычный из днс?

mikemerc, да я HU6 даже в близи не видел)))
Разберите и увидите, всё равно вариантов нет. Но думаю там будет простой.
Разбирал только NTG4, там старый простой ATA диск, здесь уже будет SATA.

я ставил на машину ссд диск , два месяца полет нормальный

Samik, обычный hdd внутри.
Screenshot_20230922_093849_Gallery.jpg

dizel088, в какой ntg? И что делал после? Прошил и установил карты?

mikemerc,
могу подготовить диск для установки , придется только карты установить и все

Громко играет радио, ни на какие кнопки не реагирует, изображения нет. Ошибок тоже нет, но читается очень долго. Съездил к официалам - приговорили жесткий, вернулся - я снял жесткий, эффекта никакого нет. W1K1183871N152113. Команд A2479007712. Это описание моей проблемы. Я сейчас попробую проанализировать диск через Викторию, потом посмотрим. Я не понимаю, почему он вообще без жесткого так же работает?

Этот накопитель закрыт ATA-паролем. Виктория пишет. Как его открыть? Через MBUX его не посмотреть, все висит. ВСе, разобрался. Это в Виктории пароль, а не в MBUX.

Samik, что-то началось. Первый кабель не работал, заменил, и пошло дело. Я когда-то в заменял битые сектора, лет 15 назад. Посмотрим, процесс идет. Карт на авто не было, через телефон смотрели навигатор. Так что особо там нечего терять или восстанавливать.

На жестком было 8 ошибок, их все программа переназначил. Собрал обратно, но в команд войти не могу, как и раньше, чтобы прошить его или что-то сделать. И софт не могу посмотреть старый. Он перезагружается раз в 3 минуты, примерно, поет, как и пел на всю))