w447 ложится CAN в мороз

• Автор темы Автор темы Sensan
  • Дата начала Дата начала

Sensan

Участник форума
Форумчанин
30 Янв 2021
60
11
Доброго времени суток.

Нужен совет коллективного разума. Не могу словить неисправность. Она появляется только когда на улице +4 и меньше, если +5, то всё будет хорошо. И появляется на короткие моменты, пока не прогреется мотор, потом целый день опять нормально. Летом проблем нет. Также может появиться после мойки в холодную погоду.
Проблема заключается в том, что машина при начале движения отказывается ехать больше чем приблизительно 20 км/ч, загорается Чек и ESP. После перелючения зажигания может немного проехать и снова перестаёт. Всё это происходит, пока мотор немного не прогреется (достаточно немного выше 40) и потом целый день нормально, если не холодно на улице.

По ошибкам:

Мотор пишет "P060AF9 Система контроля в блоке управления имеет функциональное нарушение."
ESP : Сигналпо CAN 'Крутящий момент двигателя' от блока управления 'ДВС' отсутствует или недостоверен.
Остальные блоки выборочно жалуются на силовой и ходовой CAN.
В момент записи ошибки в движке скорость, обороты... видит.
Когда происходит неисправность, осцилограмма CAN визуально выглядит неизменной. Записать нет возможности.
Отчёт Xentry прикладываю

Машина Mercedes Vito w447 2019 om651 Радара нет

Вложения

Когда машина прогрет и не жалуется на кан шину,что в машине не работает? Не давно именно на 447 поймал ошибку по кан от диодных ламп номерного знака. Каждая мелочь тут важна.

• Like
Реакции: Nariman
Когда машина прогрет и не жалуется на кан шину,что в машине не работает? Не давно именно на 447 поймал ошибку по кан от диодных ламп номерного знака. Каждая мелочь тут важна.
Было несколько неисправностей. Тоже думал идти по этому пути. Всё устранил, но основная проблема не ушла :) Сейчас только парктроник один не работает, но я его (блок) отключал от CAN шины

Отключать по одному и проверить.можно начинать с рулевой рейки.

Отключать по одному и проверить.можно начинать с рулевой рейки.
Я уже начал отключать, но пока не словил. У нас было потепление :) Сейчас есть пару дней опять протестить. Уже было отключено : Парктроник, контроль шин, SRS, доп насос на коробке и сейчас отключил щиток, ждём утра. Почему именно рулевую? Были случаи?

Если ошибка уйдет после отключения рул рейки,с тебя пиво)

P060AF9 - про расчёт/контроль крутящего момента
Я глянул кан дату, на обоих шинах сидит только ECM (Engine Control Module), а это CR41. А раз это bus off, то на шине (-ах) нет никакой активности, или она очень минимальна. Вероятно ECM убивает обе шины. И вероятно поэтому ESP начал ругаться на недостающие данные от ECM, ну и все другие блоки разом подтянулись за ним. Я бы глянул что внутри CR41 происходит и проводку от CR41.

Но на bus off у нас есть чёткое указание только в отношении CAN C (chassis), так что вторым вариантом я бы присоединился к @kermur, и попробовал бы поотключать блоки на этой шине. Но на этой шине много блоков, в том числе и EIS и ESP (в них можно так же заглянуть внутрь и проверить проводку от них).

p.s. не сказал бы что +5 градусов - это мороз

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Mr.Finch
Если ошибка уйдет после отключения рул рейки,с тебя пиво)
К сожалению это не помогло :( Но с отсоединённым щитком проблема себя пока не проявила. Хотя у нас опять потеплело и проблемы снова нет. Нужно снова ждать ....

Ниже +4 по моему машина много чего включает для нагрева.а ты попробуй обмануть датчик темп за бампером.например пусть покажет +20 гр на улице и заводи. Посмотри после обманки,может машина что та не включит и ошибок не будет.уже будет зацепка.

Ниже +4 по моему машина много чего включает для нагрева.а ты попробуй обмануть датчик темп за бампером.например пусть покажет +20 гр на улице и заводи. Посмотри после обманки,может машина что та не включит и ошибок не будет.уже будет зацепка.
Хорошая мысль, но лучше, наверное, поставить минусовую температуру. И будет ли достаточно обмануть только датчик в бампере? Проблема проявляется во время движения. И ещё я заметил, что сначала идёт пинок и потом через прибл. 5 сек появляется проблема и лампочки. Передёргиваешь зажигание и всё снова ок.

Можно и минусавую темп.но если сейчас все ок и машина не жалуется на КАН.

P060AF9 - про расчёт/контроль крутящего момента
Я глянул кан дату, на обоих шинах сидит только ECM (Engine Control Module), а это CR41. А раз это bus off, то на шине (-ах) нет никакой активности, или она очень минимальна. Вероятно ECM убивает обе шины. И вероятно поэтому ESP начал ругаться на недостающие данные от ECM, ну и все другие блоки разом подтянулись за ним. Я бы глянул что внутри CR41 происходит и проводку от CR41.

Но на bus off у нас есть чёткое указание только в отношении CAN C (chassis), так что вторым вариантом я бы присоединился к @kermur, и попробовал бы поотключать блоки на этой шине. Но на этой шине много блоков, в том числе и EIS и ESP (в них можно так же заглянуть внутрь и проверить проводку от них).

p.s. не сказал бы что +5 градусов - это мороз
Согласен. Выглядит это, конечно, так, но в отчёте диагностики видно, что большинство сигналов есть и они правильные. Если была бы проблема с питанием моторника, ошибок не было бы или выдало бы что-то с напряжением связанное. Моторник попередники уже поменяли