Vediamo + Openport 2.0 — успешное установление связи по K-Line (наконец-то!)

• Автор темы Автор темы alex991
  • Дата начала Дата начала
1 Фев 2025
1
3
Добрый день, друзья! Уверен, что каждый из вас хотя бы раз сталкивался с трудностями при установлении связи с модулями в автомобиле — от двигателя и коробки передач до более простых потребителей, таких как приборная панель, CGW, модуль SAM и другие. Сегодня я делюсь с вами инструкцией, особенно полезной для автомобилей 2003–2007 годов выпуска, которые используют K-Line и поддерживают протокол KWP2000.

Измученный долгими поисками и почти в отчаянии из-за проблемы со своим Viano 2005 года, 3.5 бензин M112 (легенда из более счастливых времён, когда Mercedes умел делать надёжные автомобили), я наконец-то нашёл решение. В моём случае проблема была в модуле ESP/ABS — ни один диагностический протокол не мог установить с ним связь. Всё заканчивалось на датчиках колёс, датчике угла поворота рулевого колеса и выключателе стоп-сигнала.

Однажды вечером, работая над скриптами, я посмотрел на повреждённый кабель Openport, который по моей вине почти оказался в "кирпиче". Тогда у меня появилась идея. Все, кто немного понимает в автомобильных протоколах, знают, что сеть K-Line очень сложно мультиплексировать с помощью дешёвых кабелей и мультиплексоров — путь оказался непростым.

К делу:

1). Я взял "голову" от повреждённого Openport-кабеля (вы можете использовать любой кабель, с которого легко отпаиваются контакты с печатной платы), чтобы устранить помехи сигнала между портами — иначе связь обрывается через 10 секунд. Речь идёт о кабеле, который позволит вам стабильно работать с любым модулем: будь то приборка, коробка передач, SAM или ESP-модуль. Всё проверено — работает надёжно.

Взял стандартный OBD-кабель (мужской тип, 16 пинов).

• К пину 1 я припаял провод для IC — EGZ
  • Пины 2 и 3 — пустые
  • Пин 4 — GND (шасси)
  • Пин 5 — сигнальное заземление
  • Пин 7 — K-Line (например, ME28)
  • Пин 8 — пустой
  • Пин 9 — ESP/ABS
  • Пин 10 — пустой
  • Пин 11 — EGS52 (в моем случае)
  • Пины 13–15 — пустые
  • Пин 16 — +12V

1а). Этот кабель работает как переходник для связи с каждым модулем по отдельности. Пины 4, 5 и 16 обязательны! Без 12 В на пине 16 ничего работать не будет. После соединения с ненужным OBD-коннектором (в качестве байпаса сигнала) — двигаемся дальше.

2). Теперь к кабелю Openport 2.0. Работает и оригинал, и китайская копия Tactrix — проверено. На концах проводов делаем разъёмы "мама" (можно взять из старых ISO-кабелей от радио или CD-плееров). Убедитесь, что Openport правильно подключён к ПК. Вставляем кабель в OBD-разъём автомобиля и поочерёдно соединяем провода:
Сначала пин 16 (+12 В), затем заземления — пины 4 и 5. Подпишите провода для ориентации.
Для проверки ABS/ESP: с Openport'а пин 7 идёт на пин 9 OBD-разъёма автомобиля.
То есть: кабель с вашего кастомного OBD идёт в пин 7 Openport — это "мозг" K-Line.

В Vediamo выбираем интерфейс Part J, делаем верификацию, затем ищем нужный CBF-файл. В моем случае это был ESP639.cbf, так как не смог найти более старую и подходящую версию. Жму "Initial Start" — и, о чудо, связь установлена!

Затем я проверил соединение с приборной панелью через пин 1 моего самодельного кабеля — и снова всё отлично. Важно: какая бы система вас ни интересовала, провод с нужного пина OBD идёт на пин 7 Openport — и связь мгновенно устанавливается и не прерывается.

Когда у меня появится больше времени, я запишу видео, чтобы наглядно показать весь процесс — это поможет многим из вас, кто так же, как и я, недавно ломал голову над этой проблемой.

Найдите хорошую базу данных CBF-файлов — и вам не о чем будет беспокоиться.

Если у кого-то есть вопросы — я всегда рад помочь. Буду счастлив, если кто-то попробует повторить мой опыт и поделится результатами!

Большой привет из Мельбурна от православного славянского брата!

Вложения

• obd.PNG
    obd.PNG
    45,5 КБ · Просмотры: 187
  • Like
Реакции: lyohus, dmzdmz и Migevg
Интересная статья, но я без переделки такого рода работаю в ведиамо со старыми спринтерами, еще с круглым разъемом.
ДАС не хочет, но и ведиамо более менее, если С4 нет рядом

• Like
Реакции: alex991