Активация k32/k34 assistants w213 2016

• Автор темы Автор темы Ryis
  • Дата начала Дата начала

Ryis

Участник форума
Форумчанин
3 Дек 2022
72
36
Я владелец w213 2016.
Vin: WDD2130431A169393

В машине уже есть с завода дистроник с ассистентами. Кому интересно можете по вину проверить.
Но нет выше упомянутых.

Есть машина референс взятая с этого же форума. Кодировки и вин.

Сравнив машины на предмет модулей/блоков, кодировок, прошерстив wis, epc, понял что в моей машине есть все необходимое оборудование для активации данных ассистентов.
Необходим только кодинг, так мне казалось..

Нехитрым сравнением кодингов перенес в свою машину необходимые кодинги в разные блоки.
Но вот незадача, ассистенты не работают, даже хуже, дистроник падает в ошибку и вырубается. Но стоит только отключить в замке зажигания наличие этих ассистентов, все начинает работать как с завода, несмотря даже на кодинги новые в других блоках, но без нужных ассистентов конечно же.
Если проверить xentry блок idc213, то увидим что ассистенты в нем успешно активированы.
Скрин ошибки прикрепил.
Ошибка как бы намекает на разницу эл.модулей рулевой колонки. Но судя по epc они на машинах одинаковые. Они не кодируются, поэтому вариант с разницей в кодинге тоже отпадает.
Из того что отличается у машин, это сама рулевая колонка, на референсной машине она с другим кодом, более новая. Не уверен что в этом проблема, но мб это важно.
Рулевая колонка моя: A2134600516
Рулевая колонка на референсной машине: A2054608701
Блоки мрм одинаковые: A21390016119051

На моей машине обновлены блоки и зашиты кодинги в следующих блоках:
1. Hu55
2. Ezs213
3. Idc213
4. Parkman213
5. Smpc213

Вопрос: Куда копать дальше?

Мои предположения:
1. Попробовать обновить ПО мрм.
2. Попробовать заменить рулевую колонку. ( Совсем не уверен что поможет)
3. Покопаться в блоках SAM и проверить наличие необходимых кодингов там.

Прошу помощи)

Вложения

• IMG_20250402_111324.jpg
    IMG_20250402_111324.jpg
    1,6 МБ · Просмотры: 96
Что за ассистенты k32/k34?

По ошибке можно зайти в dts monaco, вкладка Diagnostics Trouble Codes, прочитать dtc свежим smr-d файлом. Если повезёт, высветится причина ошибки или направление куда копать

См. Фото

Сегодня как раз выяснял почему блоки ESP213 и Parkman213 ругаются на приборку, в описании dtc был исчерпывающий для меня ответ.

Вложения

• 20250404_033257.jpg
    20250404_033257.jpg
    1 004,4 КБ · Просмотры: 131
  • Like
Реакции: AutoNewLife и Samik

По ошибке можно зайти в dts monaco, вкладка Diagnostics Trouble Codes, прочитать dtc свежим smr-d файлом. Если повезёт, высветится причина ошибки или направление куда копать

См. Фото

Сегодня как раз выяснял почему блоки ESP213 и Parkman213 ругаются на приборку, в описании dtc был исчерпывающий для меня ответ.
Спасибо, гляну сегодня!

Ассистенты:
1. k32 - Активный ассистент смены полосы движения
2. k34 - Ассистент контроля скорости движения в зависимости от ланшафта и поворотов на маршруте

См. Фото

Вот что указано в подробностях ошибок. Пока не оч понятна конкретика.
Как думаете?

Вложения

• IMG_20250406_172405_306.jpg
    IMG_20250406_172405_306.jpg
    116,5 КБ · Просмотры: 109
  • IMG_20250406_172402_335.jpg
    IMG_20250406_172402_335.jpg
    114,8 КБ · Просмотры: 110
  • Like
Реакции: yyrikz
Вот что указано в подробностях ошибок. Пока не оч понятна конкретика.
Как думаете?
Какое полное значение mature threshold с первого скрина, и engineering notes со второго?
Еще можно пролистать ниже и показать что там

Какое полное значение mature threshold с первого скрина, и engineering notes со второго?
из блока esp:
mature threshold - Refer to Customer Perception / Symptom for detailed mature threshold(s).
engineering notes - 104_Requirements State FSM:03 Ready for Approval Object Text:LDC_RQ_STWHL_TIMEOUT TRW_Remarks:None.
скрин остальног тоже прикрепляю

из блока idc дополнительно сейчас опишу

Вложения

• photo_2025-04-06_18-11-08.jpg
    photo_2025-04-06_18-11-08.jpg
    143,1 КБ · Просмотры: 43
из блока idc:
mature threshold -
Ausfall Signalgruppe StWhl_Angl_Stat_Pr2 / Ausfall PDU StWhl_Angl_Stat_AR2;Ausfall Signalgruppe LDC_Rq_SCCM_Pr2 / Ausfall PDU LDC_SBW_Rq_SCCM_AR2;Ausfall Signalgruppe SCCM_Lvr_Stat_Pr2 / Ausfall PDU SCCM_Sw_Stat_AR2;Ausfall Signalgruppe LDC_Rq_StWhl_Pr2 / Ausfall PDU LDC_Rq_StWhl_AR2

Hr. Stumpf (10.03.2014):
(NZK-FS(FASIP4)-347)
a) Die in der Signalgruppe LDC_Rq_StWhl_Pr2 / PDU LDC_Rq_StWhl_AR2 enthaltenen Signale sind fuer das Bedienkonzept mit Lenkradtasten relevant (ab BR 222MoPf, 213 AeJ18)
Hr. Herget (16.06.2014):
Umsetzung der Fehlerstrategien fuer Lenkradbedienung erst zu SW016
Hr. Herget (12.03.2015, Meeting):
Fehlerstrategie ist fuer SW016.1 umzusetzen.;Ausfall Signalgruppe StWhl_OFN1_Posn_Stat;Ausfall Signalgruppe StWhl_OFN2_Posn_Stat

engineering notes - DEM_DAI_TO_SCCM

скриншот остального прикрепляю

Вложения

• photo_2025-04-06_18-14-43.jpg
    photo_2025-04-06_18-14-43.jpg
    142,2 КБ · Просмотры: 36
из блока idc:
mature threshold -
Ausfall Signalgruppe StWhl_Angl_Stat_Pr2 / Ausfall PDU StWhl_Angl_Stat_AR2;Ausfall Signalgruppe LDC_Rq_SCCM_Pr2 / Ausfall PDU LDC_SBW_Rq_SCCM_AR2;Ausfall Signalgruppe SCCM_Lvr_Stat_Pr2 / Ausfall PDU SCCM_Sw_Stat_AR2;Ausfall Signalgruppe LDC_Rq_StWhl_Pr2 / Ausfall PDU LDC_Rq_StWhl_AR2

Hr. Stumpf (10.03.2014):
(NZK-FS(FASIP4)-347)
a) Die in der Signalgruppe LDC_Rq_StWhl_Pr2 / PDU LDC_Rq_StWhl_AR2 enthaltenen Signale sind fuer das Bedienkonzept mit Lenkradtasten relevant (ab BR 222MoPf, 213 AeJ18)
Hr. Herget (16.06.2014):
Umsetzung der Fehlerstrategien fuer Lenkradbedienung erst zu SW016
Hr. Herget (12.03.2015, Meeting):
Fehlerstrategie ist fuer SW016.1 umzusetzen.;Ausfall Signalgruppe StWhl_OFN1_Posn_Stat;Ausfall Signalgruppe StWhl_OFN2_Posn_Stat

engineering notes - DEM_DAI_TO_SCCM

скриншот остального прикрепляю
Код 8u6 включён в замке?

На сколько мне известно, для этого руля и MRM код 8u6 не должен быть включен.
Код 8u6 (перенастройка управления на рулевом колесе для вспомогательных систем) включается только на рест MRM и рулях с 2018 года.
Кнопки ассистентов и дистроника находятся с 2018 года непосредственно на руле.

Я также посмотрел значение сигналов фрейма SBW_Rq_SCCM_AR2, на которые ругаются ESP и IDC, там есть упоминание про статус рычажка дистроника. Если поставить код 8u6, то статус рычажка перейдёт в SNA (Signal not available), и на это ругаются эти блоки, так как не видят статус этого рычажка, старому MRM неоткуда брать этот статус с кодом 8u6. А в новом MRM при включении кода 8u6, он должен подхватить статусы кнопок на руле и подменить свои значения значениями статусов с руля.

Если кодинги корректные, то я вижу два решения проблемы:
  • поменять руль и MRM
  • поставить софт в IDC213 с машины донора и выключить код 8u6 (при условии что руль и MRM на машине донора такие же)
Возможно я где-то ошибаюсь, но пока что это всё что могу сказать

На сколько мне известно, для этого руля и MRM код 8u6 не должен быть включен.
Код 8u6 (перенастройка управления на рулевом колесе для вспомогательных систем) включается только на рест MRM и рулях с 2018 года.
Кнопки ассистентов и дистроника находятся с 2018 года непосредственно на руле.

Я также посмотрел значение сигналов фрейма SBW_Rq_SCCM_AR2, на которые ругаются ESP и IDC, там есть упоминание про статус рычажка дистроника. Если поставить код 8u6, то статус рычажка перейдёт в SNA (Signal not available), и на это ругаются эти блоки, так как не видят статус этого рычажка, старому MRM неоткуда брать этот статус с кодом 8u6. А в новом MRM при включении кода 8u6, он должен подхватить статусы кнопок на руле и подменить свои значения значениями статусов с руля.

Если кодинги корректные, то я вижу два решения проблемы:
  • поменять руль и MRM
  • поставить софт в IDC213 с машины донора и выключить код 8u6 (при условии что руль и MRM на машине донора такие же)
Возможно я где-то ошибаюсь, но пока что это всё что могу сказать
Спасибо вам большое.
Изучу эту информацию поглубже. Сравню руль и мрм с машины донора по epc.

• Like
Реакции: flush2002
Спасибо вам большое.
Да, и вроде MRM даже если машина 2016 года выпуска будет всё равно другой, с рычажком, но там будут по другому подписаны крутилки)
Мне кажется MRM всё равно нужно менять: на старого образца под эти ассистенты без замены руля, или на нового образца с заменой руля под нужные ассистенты с включением кода 8u6.

Спасибо вам большое.
1743955370594.png

Оба MRM старого образца, левый под обычный круиз, правый под ассистенты (нарисовано расстояние между машинами)
Но обязательно проверять совместимость по EPC

Посмотреть вложение 6547
Оба MRM старого образца, левый под обычный круиз, правый под ассистенты (нарисовано расстояние между машинами)
Сейчас в машине стоит мрм как на правом скрине. С выбором расстояния между машинами. Помню по epc смотрел, на машине с этими ассистентами стоит точно такой же. Код A21390016119051
Но вот руль не проверял, такой же стоит или нет. Сегодня это проверю.

Посмотреть вложение 6547
Может быть стоит прошить сам мрм? Смотрел что на него есть две версии прошивки.

Если на доноре такой же мрм и там всё работает, наверное стоит
Уточнил ещё момент, машина референс начала 2017 года. Ещё конечно не проверил руль, но велик шанс что руль там такой же.
Вин машины референса: WDD2130041A319574

Уточнил ещё момент, машина референс начала 2017 года. Ещё конечно не проверил руль, но велик шанс что руль там такой же.
Вин машины референса: WDD2130041A319574
Если MRM такой же, то и руль тоже)