Датчик дождя / Rain Sensor / Regensensor

• Автор темы Автор темы zakar
  • Дата начала Дата начала

zakar

Участник форума
Форумчанин
29 Апр 2023
75
2
В общем, обратился ко мне знакомый – мол, помоги активировать датчик дождя. Он установил, подключил Xentry его не видит. В общем автомобиль CLA 2015 год. Я так понял кодировать нужно в переднем SAM.
Блоки кодировок которые я смог найти в CBCBOLERO.cbf
55.VCD_OLC_VC_Lichtsensor (датчик света)
82.VCD_SDR_VC_Regenschliessen_Parameter (по датчику дождя ключевое слово поиска было Regen)
Я на правильном пути? Может кто сталкивался с такой ситуацией? Активировал датчик дождя?
008.gif

Сначала активируйте его в CGW, затем сделайте адаптацию в Xentry

GLA 2015, это наверное с файлами smr-d, если не может с Vediamo, то нужен DTS Monaco

krasun78, Galaxy,
Нашел кодировки в EIS166 и в EZS166.

В секции 12.VCD_Globale_Variantenkodierung_DidA
Фрагмент 345 Regensensor(2) | nicht verfugbar
Но это на эмуляторе. Буду посмотреть сегодня, когда подъедет ко мне еще раз.
krasun78,
Я опечатался там CLA 2015 год
Xentry почему то при симуляции машины не показал блока центрального интерфейса CGW. А в первый раз, когда он приехал со словами "да там, в интернете написано в блоке SAM нужно активировать", я не обратил внимания на CGW.

В общем блока cgw (центрального интерфейса нет) вся шелуха по опциям хранится в замке зажигания EZS166. Получилось активировать датчик дождя. (Опция 345). Кодировку блока в закрепе прикрепил. В общем датчик он видит адаптацию по типу стекла я сделал.Датчик есть.JPG
По действительным значением у него все хорошо. активация датчика.JPG
Но он не срабатывает. Т.е. 1-2 положение дворники включаются 1 раз - а затем ожидают сигнал от сенсора на стекле и видимо не получают сигнала. Я вот думаю может где то еще нужно прописывать взаимодействие? Мотором дворников управляет другой блок...
фцх.JPG
По схеме датчик подключен к N70 (блок потолочный) а от туда уже в SAM.

Посмотреть вложение EZS166.rar

Мне вообще-то тоже интересно, сам задумываюсь поставить датчик дождя на свой W204. А я ведь тоже думал что нужно включить из CGW (в этом случай в EZS) и максимум ещё что-то из SAMF, но по ходу все не так уж и просто.
Буду следить.

Короче походу собака зарыта в лобовом стекле. Сняли датчик прикрепили не на место сенсора а на прозрачную часть - и о чудо все заработало. На MHH меня послали SRS блок кодить LOL. Там вообще нет кодировок связанных с этим сенсором.
Проблема решена! Дружище не защелкнул датчик до конца на внутренних защелках. он не плотно прилегал. Так что тема закрыта. По W177 достаточно прописать в замок зажигания. (кто бы мог подумать) обычно замок тупо гейт в остальные шины а тут сэкономили видимо

Вот после этой темы решил немного на Драйве почитать про датчик дождя и у всех били проблемы конкретно по пузырям, по методе клейки линзы.

Samik, Фишка в том что этот датчик не такой как на 204! он без геля. на присоске. Вот в общем не закрепил он. Там сначала нужно низ завести потом верх.
123.jpg

Samik,
Для W204 -
Vediamo cbf CGW 204 VCD global variant kodierung ,,Regensensor activation, затем в Xentry RLGS обучается вводом цвета,
номер стекла и модель автомобиля

krasun78, С цветом и номером стекла точно будет проблема так как стекло не оригинал.
Но вот вчера посмотрел я на оптику и похоже и с ним нужно будет играться и как я понял это будет очень даже геморройное занятие.
Теперь думаю, нужна ли она мне вообще))

Samik,
Прочитав статью про то как работает датчик дождя в известной автосоцсети я предполагаю что пофигу какое там стекло - разница будет лишь в преломлении луча от светодиода на светоприёмник быть может не совсем корректно будет срабатывать датчик дождя но работать будет точно =)))

Поставил я наконец свой датчик. Все кодировки так как вы написали.
Пока работает не очень стабильно так как после замены лобового стекла, наши мастера мягко говоря не приклеили оптику как надо (как я понял само стекло было без оптики).
Нужно будет снять оптику и нормально приклеить. Вот теперь думаю чем. Смотрел в Алике, там много двухстороннего скотча для датчика дождя, но сомневаюсь что они именно для датчика дождя. Есть еще какие-то гели.
Посоветуйте чем можно нормально приклеить? Если есть ссылка на проверенный магазин, то это вообще бомба.

Samik,
Со всей этой историей я обращался в хорошие места, ГДЕ вклеивают стекла. В СПб есть пара мест. Там ребята знают, и какой гель нужно использовать и какой скотч лучше. Я помнится на совсем 203 приехал задать вопрос касательно датчика света к стекольщикам и мне просто выдали пластины для приклейки.

Заказал скотч, жду доставки. Собираюсь переклеить самостоятельно.
Посмотрим что получится)

Вопрос появился =) Что то не могу разобраться в какой блок нужно прописывать 345 (Rain Sensor and sun sensor) опцию на w205. 2017 года. Знает кто? Центрального интерфейса нет, в замке тоже нет.

Сам спрашиваю сам отвечаю =)
rsens.JPG
Мало ли пригодится кому.

Кстати, я поставил на свою W204 датчик дождя.
Меняется сам датчик, активируется в CGW и какой-то параметр, вроде цвет стекла нужно выбрать в Xentry.