SRS W203 замена мата присутствия пассажира

• Автор темы Автор темы lexxxel
  • Дата начала Дата начала
1 Дек 2025
16
4
Доброго времени! Мозолила лампочка SRS на панели приборов, то горит, то не горит, в конце концов горела постоянно. Можно было просто лампочку потушить, но хотел чтобы работало все по заводу. Решил поменять мат присутствия пассажира, нашел с другим каталожным номером от купешки, ибо родной новый ценник пол-машины, установил. SRS потухла, сам мат работает, но не совсем корректно. Без пассажира лампа airbag off горит (ПБ отключена), с пассажиром не горит, т.е. срабатывает на вес. НО при отсутствии пассажира и непристегнутом ремне безопасности пассажира, ругается в движении как будто пассажир присутствует и не пристегнут, но airbag off горит (ПБ отключена). Видимо по сопротивлению несостыковки. Я так понимаю, нужна какая-то калибровка мата на отсутствие, присутствие и наличие детского кресла, находил давно иллюстрации, типа гирьки ставят 15 кг и т.д. Или это как-то можно прописать? В моей деревне кого не спрашивал, все пожимают плечами.

После замены ошибку выдает?
Лампа аирбаг офф если корректно работает,значит проблем нет.
А ремень он должен требовать.его можно кодировкой править.

Ошибку не выдает.
Может я не правильно описал, или не правильно понял ваше последнее предложение. Когда стоял родной мат, до периодических появлений SRS, все работало корректно. Сейчас, с другим матом, авто требует пристегнуть пассажира, когда его в машине нет, поэтому приходится ездить с пристегнутым пассажирским ремнем вне зависимости от присутствия пассажира. А лампа airbag off работает корректно, да.

Заводи посмотри в параметрах что видит на пасс сиденье. Занят он или нет. Если все ок в кодировках надо править ремень пассажира.
А как ты определил что машина требует ремень именно пассажира?

Когда пассажирский ремень пристегиваю, на панели гаснет значек непристегнутого ремня.

А водительский ? Машина из Японии?

Авто леворульное. Когда чинил подогрев водительского, никакого датчика присутствия в сидении не наблюдал. Значок ремня реагирует адекватно, т.е. пристегнулся потух, отстегнулся - загорелся (при условии застегнутом пассажирском, при расстёгнутом пассажирским - горит всегда)

Установил xentry и через openport подключился к авто, после короткого теста ошибок никаких, кроме восклицательных знаков по нескольким блокам, в том числе по подушке безопасности. Захожу в пункт подушки, а там
PXL_20251211_144150962.jpg

Жму далее, в кодах неисправности и в памяти событий пусто. Нажал "ввод в эксплуатацию", кодировки не менял, но ввод в эксплуатацию не прошел, выскочило
PXL_20251211_145446513.jpg

Полазил еще поковырялся
PXL_20251211_145334708.jpg

Ну думаю ладно, нет так нет, потом еще поковыряюсь, скинул ошибки, сажусь в машину выключить зажигание и на табло моргает SRS, будь она неладна. Думаю ну п..ц, починил авто. Подключаю xentry снова, краткий тест и уже есть ошибки актуальные по подушке
PXL_20251211_144258591.jpg

Как так-то, их же не было в самом начале? Что сделал не так? Как исправить как было? Последняя ошибка стирается, а две первые нет. Ведь не может разом два пиропатрона в один вечер выйти из строя (в гараже -4 врятли могло повлиять).

Причем хочу заметить, блок N2/10 вообще пробивается в интернете как блок от других моделей, но не от W203.

• Like
Реакции: Klaid
Установил xentry и через openport подключился к авто, после короткого теста ошибок никаких, кроме восклицательных знаков по нескольким блокам, в том числе по подушке безопасности. Захожу в пункт подушки, а там
Посмотреть вложение 8801

Жму далее, в кодах неисправности и в памяти событий пусто. Нажал "ввод в эксплуатацию", кодировки не менял, но ввод в эксплуатацию не прошел, выскочило
Посмотреть вложение 8802

Полазил еще поковырялся
Посмотреть вложение 8803

Ну думаю ладно, нет так нет, потом еще поковыряюсь, скинул ошибки, сажусь в машину выключить зажигание и на табло моргает SRS, будь она неладна. Думаю ну п..ц, починил авто. Подключаю xentry снова, краткий тест и уже есть ошибки актуальные по подушке
Посмотреть вложение 8804

Как так-то, их же не было в самом начале? Что сделал не так? Как исправить как было? Последняя ошибка стирается, а две первые нет. Ведь не может разом два пиропатрона в один вечер выйти из строя (в гараже -4 врятли могло повлиять).

Причем хочу заметить, блок N2/10 вообще пробивается в интернете как блок от других моделей, но не от W203.
Думаю было так: эти ошибки были изначально и их отключили. После попытки ввода в эксплуатацию, эти ошибки проявились,и по этому блок не ввёлся,а ошибки стали видны! Устраняйте неисправности и повторный ввод

Перед ввод экспл надо разблокировать блок.иначе ввод не сделает.

• Like
Думаю было так: эти ошибки были изначально и их отключили. После попытки ввода в эксплуатацию, эти ошибки проявились,и по этому блок не ввёлся,а ошибки стали видны! Устраняйте неисправности и повторный ввод
Конечно хотелось бы так же программно их отключить, но полезу в любом случае разбирать и проверять подушки на выходных. Онлайн ETM показывает узлы R12/11 и R12/12 в задних дверях, а во время пробы ввода в экслуатацию был пункт про задние боковые на стойках кузова, и где из них правда?

Перед ввод экспл надо разблокировать блок.иначе ввод не сделает.
Так так, надо будет внимательно поискать этот пункт

• Like
Кодирование-спец функции-разблакировка. Потом ввод эксп.

• Like
Реакции: lexxxel
ИСтаниславович
Перед ввод экспл надо разблокировать

Конечно хотелось бы так же программно их отключить, но полезу в любом случае разбирать и проверять подушки на выходных. Онлайн ETM показывает узлы R12/11 и R12/12 в задних дверях, а во время пробы ввода в экслуатацию был пункт про задние боковые на стойках кузова, и где из них правда?

Так так, надо будет внимательно поискать этот пункт
Разблокировать-кажется в установках клиента или специальных функциях.
Програмно отключить- ставите резисторы на пиропатроны с ошибкой, ввод в эксплуатацию, вытаскиваете резисторы и отключаете ошибки.

• Like
Ошибки на ввод не влияет. Разблакировка-ввод. Потом смотрите ошибки. Или востанавить или убрать с инженерки. Ваш выбор

Ошибки на ввод не влияет. Разблакировка-ввод. Потом смотрите ошибки. Или востанавить или убрать с инженерки. Ваш выбор
Разблокировал блок, но ввод не прошел, наверное все же из-за ошибок. Все так же, как на скринах выше, выскакивают "set_codefrag" и "ZMZ-tabelle...", в конце "не удалось выполнить функцию из-за ошибки связи". Пробовал отключить программно, задние подушки, тогда выскакивают другие ошибки
PXL_20251215_140605389.jpg

Вернул все на место. Буду пробовать вводить в экспл. с резисторами, когда переставлю авто в более теплое помещение. А может после чистки контактов, сопротивление придет в норму..

Програмно отключить- ставите резисторы на пиропатроны с ошибкой, ввод в эксплуатацию, вытаскиваете резисторы и отключаете ошибки.
Потом разъем пиропатрона обратно в подушку воткнуть, или оставить отключенными?

Разблокировал блок, но ввод не прошел, наверное все же из-за ошибок. Все так же, как на скринах выше, выскакивают "set_codefrag" и "ZMZ-tabelle...", в конце "не удалось выполнить функцию из-за ошибки связи". Пробовал отключить программно, задние подушки, тогда выскакивают другие ошибки
Посмотреть вложение 8856

Вернул все на место. Буду пробовать вводить в экспл. с резисторами, когда переставлю авто в более теплое помещение. А может после чистки контактов, сопротивление придет в норму..

Потом разъем пиропатрона обратно в подушку воткнуть, или оставить отключенными?
Без разницы, если будете отключать.

Я с этим SRS возится неделю, не мог ввести в эксплуатацию... появились ошибки, и надпись о том что дальнейшие действия только через ввод в эксплуатацию.
Вот и вводил в эксплуатацию в разных вариациях, обшивку поснимал, фишки отстёгивал.
Пока брок вообще не упал, 9006 что ли ошибка была... что мол блок под замену.
Потом ПО сверил, а ПО свежее на билд прошито, того что было у меня раньше.
Откатил ПО и ввел в эксплуатацию с первого раза.
Вы ПО блока не обновляли случайно ?
После прошивки болка на билд выше, у меня начались проблемы с SRS толоко через неделю, я уже и забыл о том что обновил ПО, за это время.

• Like
Я с этим SRS возится неделю, не мог ввести в эксплуатацию... появились ошибки, и надпись о том что дальнейшие действия только через ввод в эксплуатацию.
Вот и вводил в эксплуатацию в разных вариациях, обшивку поснимал, фишки отстёгивал.
Пока брок вообще не упал, 9006 что ли ошибка была... что мол блок под замену.
Потом ПО сверил, а ПО свежее на билд прошито, того что было у меня раньше.
Откатил ПО и ввел в эксплуатацию с первого раза.
Вы ПО блока не обновляли случайно ?
После прошивки болка на билд выше, у меня начались проблемы с SRS толоко через неделю, я уже и забыл о том что обновил ПО, за это время.

Нет, прошивку не обновлял, но учту ваш опыт. Интересно, по какой причине ваш блок лёг...

Ошибки на ввод не влияет.постоянно с ошибками делаю ввод а потом работа с ошибками. Там или блок сдох или прошивка.
Делал как вы писали: "Кодирование-спец функции-разблакировка. Потом ввод эксп." Когда доберусь до самих подушек, проверю сопротивления, и если подушки под замену, с резисторами сделаю ввод, а там и ясно станет, сдох или нет.

Ошибки на ввод не влияет.постоянно с ошибками делаю ввод а потом работа с ошибками. Там или блок сдох или прошивка.

Нет, прошивку не обновлял, но учту ваш опыт. Интересно, по какой причине ваш блок лёг...
Он не лёг по факту, оказался несовместим лишь после обновления ПО, но ошибка указывала что блок несовместим и рекомендации были по его замене.
Когда откатил прошивку, оказалось что блок вполне рабочий.
Благо что сделал скриншот блока, до того как обновил и вернул тот же билд.
Т.е если бы я купил такой же блок но с ПО новее, я бы не ввел его в эксплутацию... смысл в этом.

• Like