Неисправность резервной АКБ, блок Sam, W447 нужен совет

• Автор темы Автор темы gesvik
  • Дата начала Дата начала

gesvik

Форумчанин
9 Окт 2025
5
3
Добрый день, решил обратится за советом, т.к. сам не могу справиться с ситуацией.
Авто v-class 447 рест 2019 года.
Какое-то время назад словил ошибку резервной батареи и соответвенно отключение некоторых систем которые на нее завязаны. Думаю, ну ок, сменю акуумулятор и делов то, как показывают все видео на ютубе. Меняю, ничего не происходит, ошибки после сброса возвращаются.

Ок, решаю разбираться дальше, ставлю все проги, подключась. Вижу ошибки B11C113, B11C116 и Отсутствие внутреннего сопротивления на резервной акб. Рекомендации Xentry были по замене блока sam и проверке предохранителей и проводов от резеврной акб. Предохранители в норме, провода тоже, покупаю б/у блок sam A4479009609, той же версии прошивки и харда. Устанавливаю без переноса кодировок со своего блока, сбрасываю ошибки и... все работает, ошибки пропали.

Думаю, ну супер, 3 для катаюсь, тестирую. Обнаружил, что не работает задний стеклоочиститель, Ок, думаю до все же перенести настройки со своего блока, а то видимо купленный блок стоял в вито с другой задней дверью.
Загружаю .aed свого блока на "новый" и получаю обратно все те же ошибки на "новом" sam блоке.

Логичный вопрос, получается блок в норме и проблема в настройках? Как они могли слететь если никто ничего не трогал, кроме замены резервной акб?
Что теперь делать, залить настройки с купленного блока на мой и пользоваться, донастроить стеклоочиститеть в ручную?

Такое бывает, если проблемы с АКБ наблюдаются.
Если машина долго с севшими акб стоит, то в ряде блоков могут слететь кодировки.
Вариант - SCN кодирование делать, либо просто ручками править кодировки до Вашей комплектации.

Меняю, ничего не происходит

решаю разбираться дальше,
Тут порядок слегка напутан 😅

Какие ошибки были до замены АКБ. Не совсем понятно, что изменилось после замены АКБ. Какое устройство АКБ? Там именно АКБ или уже как мелкий блок? Какое реальное показание внутреннего сопротивления АКБ? АКБ менялась на новую? Как вариант перелить кодировки со старого блока, кроме тех, которые относятся к резервному питанию

Тут порядок слегка напутан 😅

Какие ошибки были до замены АКБ. Не совсем понятно, что изменилось после замены АКБ. Какое устройство АКБ? Там именно АКБ или уже как мелкий блок? Какое реальное показание внутреннего сопротивления АКБ? АКБ менялась на новую? Как вариант перелить кодировки со старого блока, кроме тех, которые относятся к резервному питанию
Про порядок полностью согласен, просто небыло вообще намерений ковыряться машине и была надежда, что заменой резервной батареи все закончится. Причем старый аккумятор реально был дохлый, был уверен что в нем причина.

Попробую перезалить частям, спасибо за идею, еще бы понять какие строки за что отвечают ))

Такое бывает, если проблемы с АКБ наблюдаются.
Если машина долго с севшими акб стоит, то в ряде блоков могут слететь кодировки.
Вариант - SCN кодирование делать, либо просто ручками править кодировки до Вашей комплектации.
Понял, был один случай когда высадил акб, ставил на зарядку на ночь. Возможно тогда и слетело, нежданьчик конечно.

еще бы понять какие строки за что отвечают
В монако9 удобный редактор и доменами все пишется. Удобно, есть строка с разъяснениями практически напротив каждой кодировки. Смотрите зеленые домены сначала. Ясно что в домены которые заканчиваются на licht и подобное Вам не надо. А потом я бы смотрел по единицам измерения. Если у вас о сопротивлении, то в mOhm. И потом уже при совпадении переводите табличку, которая необходима

• Like
Реакции: Чича, cryzis и gesvik
Обязательно проверьте провода, через которые блок SAM АКБ проверяет. Был случай когда отошел разъем на блоке предохранителей у ног пассажира. А клиенты самостоятельно махнули оба АКБ, квазидиод и блок SAM.

• Like
Реакции: gesvik
всем спасибо за помощь, в итоге следуя советам, вернул свой блок на место, исправил одну настройку связанную с резервной акб и забыл о проблеме.
теперь имея установленные проги, пойду еще что-нибудь пошаманю )

• Like
Реакции: Klaid и Mr.Finch
всем спасибо за помощь, в итоге следуя советам, вернул свой блок на место, исправил одну настройку связанную с резервной акб и забыл о проблеме.
теперь имея установленные проги, пойду еще что-нибудь пошаманю )стал

Сталкнулся с той же проблемой( но в наличии только Diagzone. Не могу найти где в блоке SAM доосначтить резервным АКБ. Не работает дистроник из за него. Все остальное проверено и преды и проводка. И заменены оба АКБ так же не видит сопротивление резервника

в этой строке меняете значени и все
photo_2025-10-30_21-55-45.jpg

• Like
Реакции: Mr.Finch