Iveco s way не заводится

Hamlet Goston

Форумчанин
7 Июн 2025
3
2
Ребята всем привет. Меня зовут Гамлет. Как говорится ближе к делу. А дело следующие: есть у меня ивеко s way 2021г выпуска. Можно сказать он у меня конструктор, поскольку собрал на машине где был газовый двигатель, начинка от машины дизель. Жизненно важные блоки VCM, BCM, EDC, BSM, TRAKSON, RADAR, панель приборов, кнопка старт стоп и ключ, проводка внутри кабины и на раме от дизеля. Блоки EM, E-HORIZON, PC, SGW, TACHO от машины где стоял газ.
Проблема следующая - крутит стартером, заводится, но как набирает свои хх, вырубает впрыск и глохнет. Ошибок в EDC нет. Джалтестом смотрю параметры, ограничения не где не вижу, может даже джалтест мало параметров показывает. Почему глохнет? Из за чего вырубает впрыск?
Давление топливо в тннд и тнвд нормально, давление масло поднимается, давления картерных газов не присутствует, смотрел моторный тормоз на распредвале с ним проблем нет, электрозасленка на выхлопе работает нормально.

Добрый день!
Проблема с запуском и последующим отключением впрыска на вашем Iveco S-Way 2021 года с гибридной (газ/дизель) системой может быть вызвана несколькими причинами. Основные возможные причины и пути диагностики ниже.
  • Несоответствие прошивок и блоков управления
  • У вас стоит смесь блоков от дизельной и газовой версий. Даже если ошибок нет, возможны скрытые конфликты:
  • - SGW (Security Gateway) может блокировать работу из-за несоответствия сигнатур блоков (например, EDC и VCM от дизеля, а EM, TACHO — от газовой версии).
  • - TACHO (тахограф) и E-HORIZON могут влиять на работу двигателя через CAN-шину, если их прошивки не совместимы с дизельным EDC.
  • Попробуйте временно отключить блоки от газовой версии (EM, E-HORIZON, TACHO) и посмотреть на поведение двигателя.
2. Проблема с иммобилайзером и авторизацией ключа

- Если BCM (Body Control Module) или VCM (Vehicle Control Module) не распознают ключ или видят несоответствие (например, из-за разных версий прошивок), двигатель может заводиться, но затем блокироваться.
Проверьте загорается ли лампа иммобилайзера на панели?
Считайте ошибки в BCM и VCM (даже если EDC "чистый").
Попробуйте прописать ключ заново через диагностику.

3. Отсутствие подтверждающих сигналов по CAN-шине
Двигатель может глохнуть, если:
- Не приходит сигнал от ABS/TRAKSON (например, блок не видит скорость или считает её нулевой).
- Radar или PC (Powertrain Controller) блокируют работу из-за неверных данных.
В диагностике посмотрите параметры скорости, сигналы от ABS, состояние тормозной системы. Отключите RADAR и проверьте работу.

4. Проблема с топливной системой. Хотя вы проверили давление, есть нюансы:
- Регулятор давления в ТНВД может сбрасывать давление после запуска.
- Давление в рампе если датчик давления (например, в Common Rail) передаёт неверные данные, EDC может отключать впрыск.
- Запишите параметры давления топлива в момент запуска и перед остановкой.
- Осмотрите топливные форсунки на предмет корректной работы (нет ли утечек).

5. Ошибки синхронизации (датчики распредвала/коленвала)
- Если сигналы с датчиков коленвала (CKP) или распредвала (CMP) пропадают или искажаются, EDC отключит впрыск.
Проверьте:
- Осциллографом сигналы датчиков.
- Зазоры и состояние датчиков.

6. Перегрев или перегрузка CAN-шины
- Если в сети много конфликтующих блоков, возможны сбои в передаче данных. - Отключите все "лишние" блоки (газовые) и проверьте работу. Проверьте нагрузку CAN-шины осциллографом.

7. Механические причины
- Заклинивающий ТНВД (редко, но возможно).
- Забитый топливный фильтр (хотя обычно это вызывает проблемы до запуска). – Проверьте состояние топливного фильтра и магистралей.

Рекомендации по диагностике:

1. Сфокусируйтесь на CAN-шине. Проверьте логи обмена данными между EDC, BCM, VCM. Ищите отсутствующие или конфликтующие сигналы.

2. Отключайте блоки по одному. Начните с газовых (EM, E-HORIZON).

3. Проверьте датчики: давление топлива, коленвал/распредвал, скорость.

4. Перепрошивка EDC. Возможно, требуется актуальная прошивка для дизеля, совместимая с остальными блоками.

Так мне ответил ИИ, надеюсь эта рекомендация будет хоть как-то полезна.

Если проблема останется, лучше провести углублённую диагностику с осциллографом и полным сканированием CAN-шины. Иногда помогает перепрошить все блоки в единую конфигурацию (дизель).

Здравствуйте. Благодарю, что уделили внимание на мою проблему. Пожалуйста читайте внимательно, что я писал в самом начале. От газового авто остались блоки EM, E HORIZON, PC, SGW, TACHO. Без sgw машина должна заводится и работать (пробовал на другой машине, отключил sgw, заводится и работает). Блоки E HORIZON, PC , SGW, TACHO отключил, изменений нет. Но когда отключаю EM машина вообще не крутит стартером. Возможно из за EM. Буду пробовать на другую машину поставить другой EM и посмотрю заведётся ли.

• Like
Реакции: Диана
Здравствуйте. Благодарю, что уделили внимание на мою проблему. Пожалуйста читайте внимательно, что я писал в самом начале. От газового авто остались блоки EM, E HORIZON, PC, SGW, TACHO. Без sgw машина должна заводится и работать (пробовал на другой машине, отключил sgw, заводится и работает). Блоки E HORIZON, PC , SGW, TACHO отключил, изменений нет. Но когда отключаю EM машина вообще не крутит стартером. Возможно из за EM. Буду пробовать на другую машину поставить другой EM и посмотрю заведётся ли.
Поменял блок EM изменения нет. Пробовал на нормальную машину так,тоисть поставил другой EM заводится и работает. Итог такой, если отключить все блоки ,кроме BCM,VCM и EM(даже если EM от другой машины), то машина должна заводится и работать(в моём случае так и есть). На машине которая не заводится VCM BCM IMMO(START STOP и ключ) от дизелья и всё связано программно, своё время это всё работало. Проблема либо BCM либо VCM(но который из них,пока не понятно , поскольку нет ошибок в блоках.) Но я дабю это дело и узнаю в чём проблема.

• Like
Реакции: Samik