W177 - дооснащение всем чем возможно (И с кодировкой, внезапно, лаунчем)

• Автор темы Автор темы The_Diag
  • Дата начала Дата начала
8 Май 2025
4
3
Итак, всем привет, имеется W177 A220 4matic 2020 года, при этом в довольно посредственной комплектации (Из основного только полноценные приборка, дисплей mbux, и камера которая, оказывается, у мерседеса не в базе) - это, конечно, непорядок.

Для начала поменял зеркало на затемняющееся (не знаю в чем прикол рамочки без затемнения, но зачем-то они его таким сделали) - ну тут вообще всё элементарно, разъемы щелк-щелк, затем пришло время для установки адаптивного круиза, он же distonic pro (А не издевательства с тем что радар есть, а использовать его в повседневе нельзя).

Купил кнопочки, переставил (На руле были тоненькие прорези, снимал подушку тоненьким шилом с U-образным кончиком, прорези сохранились как были), обычный круиз после этого перестал работать, стал думать над кодировкой. Имея SD4 поизучал как и что делать с DTS Монако, он не запустился (Версия с форума, почему-то даже не спрашивала лицензионный ключ), Xentry с Vediamo надо было бы по идее обновлять - и тут я наткнулся на форуме (И вспомнил как на 222 включил пару доп штук, типа приборов в магнитоле) на упоминание что DiagZone ланч может то же самое, что и Vediamo...

Ну и думаю - надо попробовать, и в общем за часочек все активировал и откалибровал, с элементарным подключением и кодировкой, единственную небольшую сложность представлял тот факт, что все инструкции написаны под названия блоков из DTS, а в списке ланча они называтся чуть по-другому, надо было их чуть поискать - поэтому оставлю пошаговую инструкцию для кодировки данной опции с помощью launch (ибо нигде такой инструкции не видел, всё только под DTS):

1) Входим в программу мерседеса, запускаем автопоиск и после выбираем при запросе режим "Улучшенная версия", где доступны кодировки

2) Заходим в блок "EZS - Электронный замок зажигания", он же EZS167, там "Вариантное кодирование":
EVC CfgBit_01_32, в нем 546 Automatic Speed Control с "Nein" на "Ja"
EVC CfgBit_65_96, в нем 239 Distronic PRO с "Nein" на "Ja", а 440 Cruise Control и 258 Forward Collision Warning w. Auto Brake с "Ja" на "Nein"

Затем нажимаем на "write coding", кодировки прописываются и с этим блоком готово

3) Далее нужен блок "БУ AWV (Collision Prevention Assist)", он же FCW177, снова "Вариантное кодирование":
Функция SDTR, в ней Расстояние_Pilot_DISTRONIC ставим "Active", а Ограничение скорости Pilot - "Ограничение скорости автоматически+вручную"
Прописываем кодировки, после чего надо их сохранить в разделе "Code Backup", где нажимаем что-то типа "backup", вводим любое число-название (Главное запомнить), после чего кодировки сохранены в бэкап файл.
Затем обнуляем блок в режим поставки с помощью режима "Заводские установки"в разделе Адаптации, нажав несколько раз далее блок уходит в режим нового блока. Снова идём в "Code Backup", но нажимаем уже "Restore code" - 20 секунд и кодировки снова загружены.

Остается только перекалибровать радарный датчик, делается это в том же разделе адаптаций - калибровка радарного датчика (1-е из двух в списке, где калибровка, а не установка). Остается только проехать по улице - и на приборке появляется "Активный ассистент поддержания дистанции снова доступен"

Итого - всё работает. Хочу еще проверить насколько обязательно надо отключать "258 Forward Collision Warning" - ну, точнее сначала попробовать понять продолжает ли работать автоматическая остановка, потому что закралось подозрение, что хоть это и написано во всех инструкция, непонятно насколько это правильно.

Ну и без мультифункциональной камеры он, конечно, тупенький (сравнивая даже с 222, который как бы старее в плане обработки сигналов - и особенно тупенький в плане стоящих объектов, это я еще до установки на англоязычных форумах прочитал) - поэтому следующим этапом планирую поставить камеру - и вот с этим вопрос, (ведь лобовое и так и так менять) вдруг кто сталкивался:
- Насколько умнее стереокамера, чем продвинутая одиночная (которая со знаками и тд) и какие у неё относительные преимущества
- Каждый ли 177 умеет работать со стереокамерой или нужны доп блоки\блоки от определенного года выпуска
- Ну и если у кого есть инструкция по кодировке этих камер был бы благодарен, а то пока поиск ничего особо не дал))
- И поставив камеру что еще будет не хватать для удержания в полосе, автодальнего, распознавания знаков и тд (Вдруг еще блоков каких-то - потому что, например, почему-то у 177\118 со стереокамерой вместо очечника заглушка, сдаётся мне там что-то стоит)

• Like
Реакции: AutoNewLife и Samik
Дополнение: ни в коем случае нельзя кодировать mbux с помощью ланча. Все так хорошо прошло, решил активировать замедление скорости в зависимости от поворотов дороги - и короче говоря все кодировки сбросились на какие-то случайные (спасибо хоть работают, нашёл в интернете тему что у кого-то даже экран перестал работать, только диагностика) - типа нет ни навигации, ни климата, ни камеры, ни меню автомобиля, ни парктроника - зато есть presafe и ремни 🤣

В общем теперь озадачен загрузкой заводской кодировкой и в данном случае не лаунчем))

• Like
Реакции: Samik
В общем теперь озадачен загрузкой заводской кодировкой и в данном случае не лаунчем))
Я правильно понял, что вы кодировали блоки, в том числе замок зажигания, какой то китайской перделкой, не имея полноценного бекапа всей машины?

Раз уж вы такой смелый, я бы даже сказал отчаянный кодировщик, чтобы вы не стали постоянным клиентом дорогих сервисов, советую вам приорести одну программульку, назвывется она MB software finder, тут на форуме отирается один юноша с ником Samik, обратитесь к нему, он поможет приобрести программку, он добрый человек. Чтоб вас не пугала цена, то я бы, например, что бы поднять ваш мбукс полноценно со всеми функциями, взял бы не меньше 100 баксов, такие эксперименты, это же золотое дно для любого сервиса, но с этой программой мы сможете съэкономить на таких рвачах, как я, там полно кодировок для разных блоков.

Вложения

• 2025-05-10_08-35-21.png
    2025-05-10_08-35-21.png
    122,5 КБ · Просмотры: 211
  • Like
Реакции: Kotik и Samik
Я правильно понял, что вы кодировали блоки, в том числе замок зажигания, какой то китайской перделкой, не имея полноценного бекапа всей машины?
Ну, должен же кто-то это все первым проверять)) (Тем более после двух легко закодированных кредит доверия появился)) Но MBUX уже снова возвращен в нормальный вид, хотя и с помощью DTS

А вот за информацию о программе спасибо, пригодится в дальнейшем - ведь информации о кодировках для всяких удержаний полосы, 360 и т.д. я нигде так просто не видел (Как и статей о реализации таких переделок), а это все в планах есть :geek:

Ну, должен же кто-то это все первым проверять)) (Тем более после двух легко закодированных кредит доверия появился)) Но MBUX уже снова возвращен в нормальный вид, хотя и с помощью DTS

А вот за информацию о программе спасибо, пригодится в дальнейшем - ведь информации о кодировках для всяких удержаний полосы, 360 и т.д. я нигде так просто не видел (Как и статей о реализации таких переделок), а это все в планах есть :geek:
здравствуйте. Та же проблема со слетевшей кодировкой после ланча, но у меня к счастью сохранился бекап кодировки из Monaco. Проблема в том, что Монако не принимает кодировку, жалуется на Firewall, хотя я замок разблокировал. Не подскажете, как вы востанавливали кодировку?