722.9 Обновление программного обеспечения VGS3-Nag2 / обновление программного обеспечения

• Автор темы Автор темы emmu
  • Дата начала Дата начала
У меня как раз таки прошивка слетела блок улетел в бут

• Wow
Реакции: Klaid
Есть особенности. Но не факт, что решающие.
CBF использовал Unlock_нутый + перед прошивкой активировал Session\SES_ECU_Flash_Reprogramming_Session_physical.
Если не активируется, передёрнуть ключ/зажигание.
На каком то видео видел что активируют Session\SES_ECU_Flash_Reprogramming_Session_functional, но мне не помогало - эку флеш брокен офф.
С Session\SES_ECU_Flash_Reprogramming_Session_physical, все прошло с первого раза.
VXDIAG покупать для себя смысла не вижу, для диагностики/кодинга своего личного W212 достаточно бюджетного Опенпорта и прямых рук.
P/S: Если в после нажатия кнопки FLASH вылазит ошибка эку флеш брокен офф, родная прошивка не слетает, блок не падает в бут.
После удачной прошивки у меня кодировки не слетели, кодировать не чего не пришлось.
Скорее всего, в папке с прошивкой должны лежать .cff с кодировками блока который установлен.
Т.е это такая же ошибка при прошивки которую я получал прошивая ME97... через Vediamo.
Скачал файлы .cff кода и базы, положил в папку с инструментом .cbf/ME97/* и при попытке прошить получал ошибку.
Только после того как положил в ту же папку .cff согласно номеров в информации о блоке и появились в панели выбора прошивки "Serienflashware", удалось повысить билды кода и калибровок прошивки.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Но проверять я не буду, потому как после нескольких серьёзных прошивок блоков мой опенпорт2.0 перестал определяться в ПК (оборудование неопознано).
А другой опенпорт что то не хочется грохнуть, хоть он и крайне долго соединяется к коробке, всё же можно с ним что то сделать, выполнять мелкие задачи.
----------------------------------------------------------------------------------------

gswGVbwxQBGRLYkkWtAfYnIn0ne7FJU9mYTFdXha.png

Т.е как видите на скриншоте выше, установленные кодировки не отображаются в панели выбора прошивки, хотя в папке .cbf/ME97/* они есть.
И "Serienflashware" появились лишь когда я закинул комплект прошивки по умолчанию.
В папке .cbf/ME97/* новый и старый комплект прошивки (6 файлов по 3 файла в комплекте), но отображается лишь билд который выше того что установлен и два "Serienflashware" с разными датами.
Только после такого набора файлов в директории прошивальщика, прошивка удалась.

Вот и мне пригодился SES_ECU_Flash_Reprogramming_Session_functional, выводит коробку с аварийного режима (стартер работает после нажатия на твик).
На одной передачи доехал домой... т.е вообще без передач... на какой то типа первой передачи но она в щитке приборов не отображалась.
Коробка привет короче передала... придется плотно врываться в тему реанимации КП :)

Не прошилась коробка или от чего аварийный режим? Я раз удаленно опенполтом китайским положил коробку в бут, оживил в итоге монако через smrd
Дёргалась, смыкалась... на протяжении нескольких месяцев, плохо подключалась к диагностики, потом на одной передачи зависла.
Выключил\включил зажигание а букв C,S,A,M нет в щитке приборов, стартер не работает, достал ноутбук зашел в Videomo и нажал SES_ECU_Flash_Reprogramming_Session_functional, так запустил мотор и доехал домой.
Позже я даже ввод в эксплуатацию сделал и не помогло.
С монако как то не очень знаком, но походу придётся учиться.
Проблема в том что я и бекапы делал через Vediamo, они не полные получились... битые.
Вот скрипеть приходится мозгами... но с аварийного режима вывел, запускается двигатель.

Вообщем, сначала Монако восстановил параметры по умолчанию, потом Vediamo...
Возможно это можно было сделать только в Монако, но я пока по привычки в Vediamo строку кодировки залил.
Снимок экрана 2025-11-07 224711.png
Снимок экрана 2025-11-07 235926.png

В щитке приборов появились режимы C,S,A,M.

Вообщем, сначала Монако восстановил параметры по умолчанию, потом Vediamo...
Возможно это можно было сделать только в Монако, но я пока по привычки в Vediamo строку кодировки залил.
Посмотреть вложение 8374Посмотреть вложение 8375

В щитке приборов появились режимы C,S,A,M.
В монаке можно активировать ручное редактирование кодировочной строки.

• Like
Реакции: mct
В монаке можно активировать ручное редактирование кодировочной строки.
Сколько не пробовал, что то не получается.
Цифры зелёным подсвечиваются, но вставить строку не выходит.

Проехав 300 км снова зависла 5-я передача в конце пути. Ошибок кучу высыпало, даже связанных с топливным насосом, датчиком первичного вала и раздаткой. Обороты поплыли... нет связи с двигателем. На этот раз выключил/включил зажигание, кодировки не слетели но ошибки все остались в актуале. Топливный насос и фильтр есть, всё поменяю, проверю что будет. До этого менял датчик дмрв, может из-за него такое быть ?

С большей частью ошибок разобрался... недавно я повысил билд блока управления двигателем на более свежий.
Проблема была в том что блок управления двигателем запоминает кодировки которые были ранее и опции работают с субсистемы.
Т.е если я к примеру вижу что смесь обогащена и в коррекции смеси включаю опцию обеднения, позже изменяю глобальные кодировки к примеру с KE46 на KE55 в которой нет управления смесью, всё равно в субсистеме обеднение смеси остается и работает.
Также и с функцией бортовой сети и с рядом других функций и опций к ним.

Раньше (с старой прошивкой) блок ресетило при изменения глобальных настроек, а теперь нет.
Это и сбило с толку.
Ошибка регулировки топливного насоса навела меня на мысль... ведь у меня реле и управления оборотами насоса нет, но не смотря на это ошибку я получаю.

Вообщем поменял топливный фильтр и насос, поменял вспомогательный аккумулятор и избавился от ошибок которые вылезли с приходом сырой погоды... высыпались свайпом вместе с ошибками коробки передач.
Появились ошибки P2767-P2768 и остаются актуальными, датчики скорости в плате коробки, ну и вопрос почему слетели кодировки туда же походу, к плате.
Катаюсь в режиме Agility с рывками и пинками коробки, залипанием передач, ищу коробку, буду менять.

Забыл отписать по результату слетевших кодировок и ошибок в последствии.
В поиске новой коробки передач наткнулся на провод от коробки к сервоприводу и двигателю... практически новый и купил в прок.
Как то на досуги поменял его и ошибки ушли, даже GS контроллер при включении круиза на экране щитка приборов появился.
Пробил старый провод тестером... он весь фонит, хотя визуально повреждений нет.
Вообщем мой вопрос закрыт... приобрёл бесценный опыт.