Изменение ёмкости АКБ на примере W213

flush2002

Ветеран
Команда форума
20 Апр 2023
300
7
170
Всех приветствую,
На днях поставил себе новый аккумулятор с большей ёмкостью на W213.
Пару минут полазив по кодировкам переднего SAM, нашёл кодировку отвечающую за ёмкость аккумулятора.
BC_F213 (передний SAM), домен PNM BCD Parameters Write, параметр PPNM_BCDBatCapInit.
В моём случае старое значение 80 А/ч, а новое 95 А/ч. Но есть одно "но". Я смотрел аналогичные кодировки на других авто, там по каталогу идёт батарея на 95 А/ч, а в кодировке стоит 92 А/ч. Не знаю почему так, но на всякий случай тоже поставил себе 92 А/ч. Хуже от этого не думаю что будет. Остальные кодировки без изменений, меняется только кодировка с ёмкостью АКБ. Затем Hard Reset и даём машине уснуть (в случае SAM это обязательно). Затем чистим память ошибок, так как при Hard Reset переднего SAM они неизбежно будут!
И перед этим обязательно делаем подтверждение замены АКБ в переднем SAM через Xentry!
На других авто не думаю что процедура сильно отличается. Просто ищем похожую кодировку.

DISCLAIMER: Судя по кодировкам этого домена, авто может поддерживать не только AGM, но и обычные АКБ, а также Li-Ion батареи. Если у вас не AGM или до этого стояла не AGM, не делайте того, что я написал тут. Это актуально только для AGM и только в случае изменения ёмкости АКБ!. Не несу возможные последствия за ваши действия. Доверяйте это мероприятие только квалифицированным специалистам.

Приветствую.
А для х164 подобных твиков не существует случайно, не встречали ?
Хочу приучить 140-й аккумулятор но его что то контролит и аккумулятор всё время работает на минимуме своих объёмов.
Даже после того как я заряжу аккумулятор, на следующий день он уже севший но не полностью, так что бы он вырубился совсем - такого нет.
Вот у меня подозрения что существует некий контроль объема аккумулятора.

В блоке SAM переднем, таких твиков не нашел.

• Like
Реакции: Klaid
Приветствую.
А для х164 подобных твиков не существует случайно, не встречали ?
Хочу приучить 140-й аккумулятор но его что то контролит и аккумулятор всё время работает на минимуме своих объёмов.
Даже после того как я заряжу аккумулятор, на следующий день он уже севший но не полностью, так что бы он вырубился совсем - такого нет.
Вот у меня подозрения что существует некий контроль объема аккумулятора.

В блоке SAM переднем, таких твиков не нашел.
В 164 такого нет. Ищите, что сосёт аккумулятор! И проверьте сам АКБ

• Like
Реакции: mct
В 164 такого нет. Ищите, что сосёт аккумулятор! И проверьте сам АКБ
А чего его проверять, новый АКБ.
Естественно он не соответствует стандарту, 14Вт, 140Ач, 1100А.... (в том и интерес).
Может есть решение, к примеру реле какое то перепаять ?

Я не знаю,%и
А чего его проверять, новый АКБ.
Естественно он не соответствует стандарту, 14Вт, 140Ач, 1100А.... (в том и интерес).
Может есть решение, к примеру реле какое то перепаять ?
Я не знаю, да и колхоз терпеть не могу

Я не знаю, да и колхоз терпеть не могу
А вы думаете что немцы прям всё делают не колхоз... ?
Множество минусов и недоработок к тому же система безопасности часто работает на безопасность своих продуктов, что бы не было взаимозаменяемых деталей.
Чем мне помешает аккумулятор мощней заявленного с генератором на борту 180Ач, на дальние поездки ?
140Ач - это лишь объем АКБ и на лампочки он не влияет.

И как проверить что сосёт АКБ заряд, фишки отстёгивать, что ли ?

Ищите, что сосёт аккумулятор!
В том то и дело, что это "что то", сосёт аккумулятор до определённых "своих показателей"... к примеру пока не превратит аккумулятор 140Ач в аккумулятор ~95Ач и перестаёт сосать.
Система довольна а у аккумулятора объем в космос.... и я ищу решение.

Ищите, что сосёт аккумулятор!
-0,04 ампер показание разряда при засыпании, т.е норма.
По пробивки предохранителей, тоже утечек нет.

Это так же с BMW уже начали прописывать аккумуляторы в авто

• Like
Реакции: mct