Вопросов про ошибку "C003" было много и по этому решил создать отдельную тепу конкретно про эту ошибку.
Для начало нужно понять почему мы видим эту ошибку?
Как я понял, в новых автомобилях, таких как W206, W223, уже стоит специальная защита в самом замке. Для подключения к нему нужны специальные сертификаты (сертификаты диагностики, программирования, кодирования, правки даты), доступ к подключению мы получим только после того как замок увидит сертификат, проверит его валидность и только после этого он откроет доступ к подключению.
Это была общая причина из-за чего мы видим ошибку, но на самом деле замок может не открыть доступ по нескольким причинам:
1. Самая важная часть: дата на ПК должна быть правильной!!!
2. У нас должен быть валидный сертификат, импортированный в ZenZefi для конкретного пользователя.
Что значит "для конкретного пользователя"? На самом деле ZenZefi работает с аккаунтами! Объясню проще, так как очень многие не как не могут понять этот момент. Скажем у нас есть ПК и на нем браузер Chrome, с его помощью мы заходим в аккаунт Васи Пупкина (VK или Facebook, не важно) и туда загружаем фотографию.
Потом выходим из аккаунта Васи Пупкина и заходим в аккаунт Чарли Чаплина и видим что там нет фотографии которую мы только что загружали.
Что же изменился? ПК тот же, браузер тот же, но фотографии нет!
Всё почти точно так же в ZenZefi. Здесь для того чтобы войти в аккаунт, нужно запустить Xentry и войти в офлайн аккаунт, ID (имя) пользователя должен быть виден в самом ZenZefi. И только в таком случай импортированный сертификат будет работать с пользователем Xentry.
Почему я написал "Всё почти точно так же"? дело в том что в VK, если не зайти в какой-то аккаунт, то фотографию туда загрузить, а вот в ZenZefi можно импортировать сертификат, даже если мы не вошли в аккаунт! Вот где очень часто люди ошибаются.
3. Как уже наверное можно понять из второго пункта: нам нужен офлайн аккаунт Xentry!
Есть фиксы которые просто удаляют окно офлайн аккаунта Xentry и запускают программу без аккаунта. В таком случай мы не как не сможем подключится к новым авто, так как не будет аккаунта, ZenZefi не будет обрабатывать сертификат, замок его тоже не увидит и следовательно не откроет доступ.
4. Не работает сервер ZenZefi.
Скажем мы установили систему, все настроили правильно, импортировали сертификат для нашего правильного пользователя, всё работает отлично. И вот через неделю питаемся подключится к W223 И видим ошибку C003. Оказывается сервер ZenZefi просто не запустился. Почему она может не запускается?
Причин не мало. Может вы случайно отключили его из автозагрузки, может при включении ПК вы случайно закрыли окно консоли (при запуске она на секунду открывает черное окно консоли), может какая-то сторонняя программа его заблокировала, а может вы просто изменили имя аккаунта ПК, да, в таком случае она тоже отказывается запускается.
Нужно найти причину и решить его, не будет сервера ZenZefi, не будет сертификата, не будет подключения.
5. Просроченный сертификат, не совсем просроченный*
Раз вы читаете эту тему, то вы знаете что у сертификатов есть срок годности и если она истекает, то не работает и мы естественно получаем ошибку C003. Но! Почему я написал "не совсем просроченный"?
Дело в том, что в замке, в моторнике, в коробке, да и в многих блоках сохраняется текущая дата и время! Ещё не особо по понятным причинам, бывает так, что дата в блоках идет в будущее!
Я не знаю точных причин как, когда и почему это происходит. Был случай когда это произошло после просадки доп-аккумулятора. Поделитесь вашим опытом, очень интересно узнать когда это происходит.
Продолжим, скажем сегодня у нас 23.07.2024, у нас есть сертификат до 11.11.2024, а в замке у нас стоит 15.12.2024. Замок проверяет наш сертификат и видит что у него истек срок и не дает подключится, по тому что по его данным так и есть: сегодня 15.12.2024, а срок сертификата исток в далёком 11.11.2024.
дату в замке можно посмотреть с помощью Monaco.